Денежные бонусы для украинцев: какие сюрпризы готовит бюджет-2019

Социальные стандарты в Украине

В Украине до конца декабря Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект о бюджете-2019. Документом предусмотрено увеличение минималки с 3723 до 4170 грн, а прожиточного минимума – с 1853 до 2027 грн. Кроме того, в тексте сохраняются все уже существующие льготы.

OBOZREVATEL разобрался, когда за счет бюджета украинцы имеют право на бесплатные услуги и материальную помощь.

Какие льготы и выплаты получат украинцы

Львиную долю бюджета Украина традиционно тратят на социалку. В следующем году Кабмин предлагает выделить на нужды Министерства социальной политики 177,6 млрд грн, а на покрытие дефицита Пенсионного фонда – 166,5 млрд грн. Но этих расходов депутатам показалось недостаточно. Они зарегистрировали правки, принятие которых, по словам и. о. министра финансов Оксаны Маркаровой, привело бы к увеличению расходной части в 2 раза! То есть на все "хотелки" понадобится сразу два бюджета.

В Украине разными льготами уже пользуется 44% населения. В отопительный сезон, когда растет количество субсидиантов, эта цифра может быть даже выше. Бесплатный проезд, зубное протезирование, предоставление жилья и земельных участков, дополнительный отпуск, лечение в санаториях, компенсация расходов на бензин, бесплатный капитальный ремонт квартиры. Это только часть льгот, на которые претендуют отдельные категории украинцев. Многие даже не знают о том, что, к примеру, имеют право на бесплатный земельный участок.

Денежные бонусы для украинцев: какие сюрпризы готовит бюджет-2019

Многодетные семьи (от трех и больше детей). Таких в Украине около 300 тыс. Закон "О защите детства" гарантирует им дешевую коммуналку – со скидкой в 50%. Правда, им приходится выбирать – льгота или субсидия (подробнее о том, что и кому выгоднее, читайте здесь). Но если субсидия положена только при условии, что расходы на коммуналку превышают 15% совокупного дохода семьи, то льгота предоставляется без привязки к материальному положению семьи.

Также такие семьи могут платить 50% за стационарную телефонную связь и устанавливать ее без очередей. Дети имеют право на бесплатные лекарства, ежегодное медицинское обследование, первоочередное обслуживания в лечебно-профилактических заведениях и даже "первоочередную госпитализацию". Еще одна приятная льгота детям из таких семей — право бесплатно пользоваться пассажирским транспортом (кроме такси).

Денежные бонусы для украинцев: какие сюрпризы готовит бюджет-2019

"Дети войны". Украинцы в возрасте от 72 лет (не моложе 1945 года рождения) также могут меньше платить за коммуналку. Им, как "детям войны", полагается скидка 25%. Кроме того, если на работе будет сокращение, их должны увольнять в последнюю очередь. Они имеют право на первоочередное выделение земельных участков, прибавку к пенсии.

Ветераны труда. Пенсионеры с 40 годами стажа для мужчин и 35 годами для женщин — автоматически получают такой статус. Кроме этого, ветеранами труда считаются "лилипуты и карлики" с 25 годами стажа у женщин и 30 годами – у мужчин, а также все, кто вышел на пенсию по льготным правилам. Они имеют право на бесплатное зубное протезирования, бесплатные поездки в санатории, первоочередное право получить жилье и земельный участок, освобождены от платы за землю.

Денежные бонусы для украинцев: какие сюрпризы готовит бюджет-2019

Украинцы от 60 лет. Пенсионер имеет право поменять жилье на то, что будет ближе к его родственнику. А если он живет в коммунальной квартире, то может получить ее в частную собственность бесплатно. Также государство гарантирует им бесплатную медицину, санатории, социальное пособие (если на пенсию не заработали) и бесплатные похороны.

Денежные бонусы для украинцев: какие сюрпризы готовит бюджет-2019
Что с пенсией и минималкой

Несмотря на большое количество льгот, минимальная зарплата даже после пересмотра не позволит оплатить самый минимальный набор товаров и услуг. По данным Минсоцполитики, в октябре работоспособному украинцу понадобится по меньшей мере 4221 грн. В следующем году эту сумма будет еще больше (с учетом роста цен), в то время как минимальная зарплата составит всего 4170 грн.

Денежные бонусы для украинцев: какие сюрпризы готовит бюджет-2019

Минимальная пенсия в конце следующего года будет на уровне 1638 грн. Притом что уже сейчас украинцам на заслуженном отдыхе, по данным Минсоца, нужно как минимум 2766 грн. Ресурсом для повышения пенсий могло бы стать, к примеру, повышение минимальной заработной платы. В таком случае часть зарплат вышла бы из тени, что позволило бы увеличить налоговые поступления и пополнить бюджет Пенсионного фонда.

УкраинаСоциальные стандартыпочасовая зарплатапенсиизарплатаминимальная зарплата