Храните чеки! Адвокат дала украинцам важный совет

5,4 т.
Храните чеки! Адвокат дала украинцам важный совет

Для того, чтобы иметь возможность отстоять свои права как потребителя, нужно всегда хранить чек.

Об этом в эфире ObozTV заявила адвокат Татьяна Лежух-Вовк.

"Важно не выходя из супермаркета проверить чек, проверить продукты и убедиться в том, что то, что дополнительно выбито, вы действительно не покупали. Потом нужно обратиться к кассиру, если он отказывается коммуницировать, тогда вызвать администратора, а если и он отказывается урегулировать ситуацию, то вызвать полицию. Полиция хотя бы зафиксирует факт", - отметила она.

Видео дня

По словам юриста, если товар испорчен, а чек утерян, то доказать покупку будет невозможно.

"Очень часто такое происходит с продуктами, которые герметически запакованы, и вы не видите, как они там выглядят. Если нет чека и на самом товаре отсутствует маркировка от самого супермаркета, то вы не докажете, что там его купили", - констатировала адвокат.

При этом несколько иначе ситуация обстоит с некоторыми другими видами товаров.

"Если говорить, например, об электронике, мобильных телефонах, то в данном случае ситуация может быть немного лучше, если вы найдете инструкцию пользователя, гарантийный талон, где есть отметка продавца, то можно даже без чека повлиять на ситуацию. И я бы рекомендовала рассчитываться карточкой. Если вы даже теряете чек, то сохраняется ваша транзакция", - подчеркнула Лежух-Вовк.

В случае возникновения спорных вопросов, адвокат советует общаться с человеком, который принимает решение на месте.

"Общение с простыми консультантами или кассирами не очень эффективно. Администратору нужно дипломатично объяснить, что есть закон о защите прав потребителей, есть факт, который подтверждает, что ваш товар некачественный. Поэтому есть два варианта: мы можем договориться, чтобы разрешить эту ситуацию мирно, или подключаем суд, инспекцию по защите прав потребителей. Давайте поговорим и попробуем найти консенсус", - резюмировала юрист.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

Как сообщал OBOZREVATEL, в последнее время при покупке горящих путевок украинцы все чаще сталкиваются с тем, что сервис не соответствует ожиданиям, а туроператоры всячески пытаются уйти от ответственности.