УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Инвесторы в "зеленую" энергетику стали заложниками действий Минэнерго, – участник рынка

1 минута
1,1 т.
Инвесторы в 'зеленую' энергетику стали заложниками действий Минэнерго, – участник рынка

Предприятия ВИЭ не могут выполнять свои обязательства перед кредиторами из-за низкого уровня расчетов за зеленую электроэнергию, который вызван политикой Министерства энергетики по ограничению выплат станциям зеленой энергетики.

Об этом сообщает Олег Наумик, заместитель директора по развитию Группы компаний Tolk.

По его словам, согласно приказу Министерства энергетики весной были ограничены выплаты генерациям ВИЭ. Так, на уровне 15% "средневзвешенного" зеленого тарифа за предыдущий год была установлена выплата для СЭС, 16% – для ВЭС, 35% – для ГЭС, 40% – для биогаза и 60% – для биомассы.

"Позже эти ограничения немного увеличили, но ситуацию это не решает – денег нет. Станция, заключившая договор по "зеленому" тарифу в 2019 году, получает в среднем "на руки" всего 0,67 грн/кВт-ч вместо ожидаемых 4,45 грн/кВт-час. Причем понимания – когда будет выплачено остальное – нет никакого", – сказал Наумик.

По его словам, в силу таких обстоятельств объекты ВИЭ не могут выполнять свои обязательства перед кредиторами.

"При этом с банком, в котором брался кредит, долговыми обязательствами "ГарПока" не рассчитаешься", – добавляет Наумик, уточнив, что "ГарПок" в среднем платит СЭС 18%.

Как сообщалось, 2 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина может стать "зеленым энергохабом" для Европы и наращивать экспорт электроэнергии в ЕС, чтобы заменить "грязные" российские энергоресурсы. Он подчеркнул, что у Украины огромный природный потенциал для развития возможностей в зеленой энергетике и в производстве зеленого водорода.