Инвестиции "Метинвеста" в ШУ "Покровское" дали толчок социально-экономическому росту региона

 'Покровская угольная группа' вошла в состав группы компаний 'Метинвест'

В начале марта 2021 года "Покровская угольная группа" – крупнейший в Украине производитель коксующегося угля, расположенный на подконтрольной Украине территории Донецкой области – вошла в состав группы компаний "Метинвест", что дало толчок развитию предприятия и повлекло за собой социально-экономический рост региона.

Как сообщает бизнес-портал UAprom, такое слияние гарантирует не только рынок сбыта, но и расширит возможности для развития производства в Покровске.

"Уверен, что в составе "Метинвеста" "Покровская угольная группа" сможет повысить свою эффективность, а ее сотрудники – ощутить преимущества корпоративной культуры с высокими социальными гарантиями", – отметил руководитель холдинга Юрий Рыженков.

Также сообщается, что на данный момент ведется строительство новой шахты, которую планируют ввести в эксплуатацию уже в ближайшее время. Это даст возможность трудоустроить дополнительно порядка 3 тыс человек.

При этом, секретарь Покровского городского совета Наталья Иваньо обьяснила, что предприятие чрезвычайно важно для города, поскольку за счет него живет половина населения региона.

"По грубым подсчетам где-то 50% местных жителей имеют возможность содержать свои семьи (работая на шахтоуправлениях (ШУ) – ред.). И это не только наш город, но и города-спутники. Это и Мирноград, и Доброполье, и Добропольский район. Поэтому для нас очень важно, чтобы предприятие было востребовано, оставалось на плаву и развивалось", – рассказала она.

Также стоит отметить, что налоговые поступления от ШУ во многом формируют бюджет города и громады. В прошлом году они составили порядка 300 млн грн, сообщила Иваньо. Предприятие также финансирует социальные программы по обновлению городской инфраструктуры. После того, как одним из акционеров стал "Метинвест", была основана программа "Родной город".

"В прошлом году был подписан меморандум (с местной властью – ред.) на 2 млн грн на два города – Покровск и Мирноград", – отметила секретарь горсовета.

В итоге в этих и соседних населенных пунктах появились детские и спортивные площадки, роллердром, современная общественная библиотека.

При этом, как отметил замглавы "Укрпромвнешэкспертизы" Сергей Поважнюк, предприятие может выйти на объемы добычи в 10-11 млн т, поскольку с 2018 года, когда стало известно о намерениях "Метинвеста" выкупить контрольный пакет акций угольной группы, предприятия уже нарастили объемы производства.

"Метинвест будет инвестировать (в производство – ред.), поскольку он заинтересован в угле", – отметил эксперт.

За последние два года ШУ Покровское нарастило капитальные инвестиции в модернизацию и расширение производства. По данным Метинвеста, в 2019 году общий объем капитальных вложений составил 106 млн долл, а в 2020 он вырос на 15% до 121 млн долл.

По мнению руководителя Центра политического анализа Владимира Головко, успешные промышленные проекты в городах Донбасса могут стать примером того, как развивается регион, оставшийся под контролем Украины, особенно на контрасте с социально-экономическим упадком в ОРДЛО.

"Рост шахтерских зарплат и, что немаловажно, их регулярная выплата, улучшение общей культуры организации труда, многомилионные инвестиции в новые промышленные объекты, которые закономерно повлекут за собою модернизацию логистической и социальной инфраструктуры, – все это доказывает на практике, с кем Донбассу по дороге, а с кем нет", – отметил эксперт.

УкраинаДонецкМетинвест