Гройсман усомнился, что правительство вовремя проведет индексацию пенсий: решение до сих пор не принято

Гройсман усомнился, что правительство вовремя проведет индексацию пенсий: решение до сих пор не принято

Ежегодная мартовская индексация пенсий, которая оформлена и закреплена на законодательном уровне уже более трех лет, снова оказалась под угрозой, поскольку правительство до сих пор не приняло предусмотренных законом решений.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" сказал премьер-министр Украины (2016-2019), лидер партии "Украинская стратегия Гройсмана" Владимир Гройсман. Он напомнил, что в прошлом году индексация пенсий так же была провалена – по разным причинам, в частности из локдауна в стране.

"В октябре 2017 года по инициативе нашего правительства были проведены системные изменения. Мы на 100% повысили пенсии военным. Количество пенсионеров на минимальной пенсии снизилась с 8 до 4 млн человек. Скоро 1 марта. Предстоит индексация. Где-то на 11%. Но сейчас уже 9-10 февраля, а решение правительства (о проценте индексации) еще не принято. Оно должно было быть принято еще в январе – пенсионеры должны понимать, как вырастут выплаты. в прошлом году пенсионерам индексировали пенсии в мае - задним числом. Но задним числом люди жить не могут", – сказал Гройсман.

Отдельно политик обратил внимание на то, что такая же ситуация с программами поддержки предпринимательства. Как отметил политик, правительство рассказывает о выдаче более 20 млрд грн кредитов под 5-7-9 процентов, а надо было выдавать, условно, 220 млрд грн под "ноль" процентов – для развития и модернизации.

"В чем смысл государственного управления: государство беспокоиться о своем гражданине! Надо же дать людям деньги не для того, чтобы они брали кредиты под проценты и платили рабочим зарплаты. Надо было давать деньги под технологии, под рост, под стартапы – под рост экономики", – сказал он.

Также Гройсман отметил, что если действия власти пока не изменить, то "за 5-10 лет то, что мы имеем сейчас – будет казаться нам цветочками".

УкраинаПенсия в УкраинеПартия "Украинская стратегия Гройсмана"Владимир Гройсман