"Госдолг критический": во фракции Порошенко высказались о дефолте

13,7 т.
'Госдолг критический': во фракции Порошенко высказались о дефолте

Государственный долг Украины - критический, но угрозы дефолта нет.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, народный депутат от Блока Петра Порошенко Руслан Демчак.

"Общая сумма государственного и гарантированного долга Украины по состоянию на 1 января 2018 года в 2,14 триллиона гривен - это критическая сумма, но она абсолютно не говорит о том, что нам грозит дефолт. Тут проблема не в размере долга. Нужно понимать, что основная проблема украинского долга в том, что он очень дорогой", - заявил он.

Поэтому, по мнению нардепа, украинская власть должна вести переговоры с кредиторами, чтобы "поменять дорогие деньги на более дешевые".

Он напомнил, что в прошлом году государство разместило еврооблигации на сумму $3 млрд под 7,375% годовых, сроком погашения на 15 лет. При этом $1,5 млрд Украина выкупила досрочно.

"Думаю, что такую политику необходимо продолжать. Но сумма госсдолга на данный момент точно не грозит дефолтом или какими-то серьезными потрясениями для экономики", - уверен он.

Как сообщал "Обозреватель", как сообщила глава Госказначейства Татьяна Слюз во время публичного отчета деятельности Государственной казначейской службы Украины, сумма государственного и гарантированного долга Украины по состоянию на 1 января 2018 года составила 2,14 триллиона гривен.

УкраинаЭксклюзивДефолт УкраиныБлок Петра ПорошенкоРуслан Демчак