Госбюджет-2019: экономист сказал, что будет с субсидиями

18,1 т.
Госбюджет-2019: экономист сказал, что будет с субсидиями

Проект государственного бюджета на 2019 год ко второму чтению в Верховной Раде не претерпел изменений в части субсидий. А это значит, что во втором полугодии украинцев ждет монетизация.

Об этом рассказал в эфире ObozTV заместитель главы стратегической группы советников при Кабмине, экономист Павел Кухта, комментируя повышение коммунальных тарифов и их компенсацию.

"Ко второму чтению не изменилась, несмотря на повышение тарифов, сумма субсидий, заложенная в госбюджет. Изменилось немного ее распределение, 20 млрд грн из этой суммы выделено на новый формат субсидий, которые будут монетизировать. Во втором полугодии будем ожидать монетизированные субсидии, выплату денег людям напрямую. Я думаю, что это будет большое изменение для всех субсидиантов", - заявил экономист.

Видео дня

Кухта также отметил, что социальные стандарты между первым и вторым чтением также не изменились: "Они такие же самые, минимальная зарплата и прожиточный минимум точно".

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине монетизация субсидий в 2019 году будет реализована в три этапа.

В рамках монетизации субсидий украинцы будут получать "коммунальную скидку", а сэкономленные деньги смогут потратить. В рамках монетизации субсидий потребителям будут открывать расчетные счета в Ощадбанке.

Ранее министр соцполитики Андрей Рева заявил, что монетизация субсидий в Украине необходима, чтобы стимулировать украинских граждан потреблять меньше энергоресурсов. Сообщается, что в рамках проекта правительство запустило верификацию субсидиантов, чтоб выявить тех граждан, которые злоупотребляют помощью и предоставляют неточные данные в декларациях.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.