Глава "Укрзалізниці" рассказал о будущем пассажирских перевозок

Глава 'Укрзалізниці' рассказал о будущем пассажирских перевозок

Глава "Укрзалізниці" Владимир Жмак заявил, что железнодорожный оператор должен стать прибыльным. Для этого нужного, по крайней мере, сделать пассажирское направление безубыточным.

"Это будет достигаться заключением публичных договоров с заинтересованными в пассажирских перевозках сторонами. Чтобы возмещения перевозки льготников происходило не через год после того, как железная дорога эти услуги предоставила", – сообщил Жмак в интервью "Экономической правде".

По его словам, сейчас задолженность по льготникам только Минобразования приближается к миллиарду гривен.

"Если мы эти долги погасим, то будет возможность сделать пассажирские перевозки хотя бы безубыточными. Среди необходимых шагов – оптимизация, приоритет электропоездам с сидячими местами, оптимизация движения", – подчеркнул Жмак.

Видео дня

Глава "Укрзалізниці" добавил, что железнодорожном оператору также нужно избавиться от непрофильных бизнесов.

Как сообщал OBOZREVATEL, шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что подал в отставку с поста независимого члена наблюдательного совета "Укрзалізниці".

По его словам, президент Владимир Зеленский и депутаты от "Слуги народа" разрушают корпоративное управление в госкомпаниях.