Герус придумал остановку блоков ТЭС ДТЭК для защиты импорта из России, – Бутенко

В Украине с 1 января 2021 вновь осуществляется импорт электроэнергии из Беларуси и России

Председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус придумал очередной фейк о якобы-то остановке энергоблоков ТЭС компании ДТЭК, чтобы оправдать начатый им импорт тока из России.

Об этом сообщил генеральный директор D.Trading Виталий Бутенко.

"Герус снова пошел на огромные информационные манипуляции для защиты милого ему импорта российской электроэнергии. За последние 1,5 года манипуляции стали мейнстримом энергетической отрасли. Для политиканов – это нормальное дело. Манипуляции и фейки", – сообщил Бутенко на своей странице в Facebook.

Глава D.Trading отметил, что последние несколько недель наблюдается повышенная активность Андрея Геруса, председателя НКРЕКП Валерия Тарасюка, ряда трейдеров импортеров, которые синхронно защищают и отстаивают закупку электрической энергии из России.

"Тезис у них до тошноты очень прост: страна не может без "российского" тока. Этот тезис ничем не отличается от других, которые мы не слышим с 2015 года: "Мы не сможем без российского газа". То есть, если есть желание и политическая воля, то все возможно. Видимо, кому-то не хватает то ли желания, то ли воли", – добавил Бутенко.

Мотивацию Геруса придумывать очередной фейк об остановке украинских блоков Бутенко объяснил растущим импортом из России, который кратно вырос с начала месяца.

"Понятно, почему Герус так начал нервничать. Импорт из России вырос почти в 4 раза с начала февраля. В отдельные часы он достигает 750 МВт. На завтра это уже будет 4,3 млн КВтч. Это факты. Это не манипуляция. Видимо, как-то не удобно говорить о такой математике", – отметил Бутенко.

Он добавил, что энергоблок Ладыженской ТЭС, на котором Герус придумал "аварийное отключение", на самом деле в этот период даже не был подключен к энергосистеме. Блок находился в резерве и по решению системного оператора НЭК "Укрэнерго" не планировался к работе.

Напомним, с 1 февраля благодаря поправке Андрея Геруса, Украина начала импорт электроэнергии из России. Параллельно Герус выступил против законопроекта о запрете импорта, назвав покупку тока в России "выгодной и полезной" для энергосистемы.

УкраинаРеформа рынка электроэнергииАндрей Герус