Гендиректор СевГОК о закрытии комбинатов в Украине: нужно отработать регуляторную поддержу отрасли

2 минуты
13,9 т.
Гендиректор СевГОК о закрытии комбинатов в Украине: нужно отработать регуляторную поддержу отрасли

Из-за логистических проблем, падения спроса на металлургическую продукцию, а также роста себестоимости этой продукции, украинские горно-обогатительные комбинаты остались без заказчиков и вынуждены останавливать производство. Единственный выход – садиться за стол переговоров с властью и совместно выработать механизм регуляторной поддержки бизнеса в это сложное время. Об этом рассказал генеральный директор Северного ГОК группы Метинвест Андрей Скачков.

"Горнодобывающая отрасль, как и металлургическая, оказалась в сложной ситуации. Из-за экономических и логистических проблем компания Метинвест приняла непростое решение - о приостановке работы комбинатов. Два из четырёх комбинатов - Южный и Ингулецкий -приостановлены с сегодняшнего дня, 1 июля. Что касается нашего комбината, то мы уже с середины прошлого месяца прекратили добычу и занимались только плановыми работами по ремонтам и обслуживанию. До середины июля месяца, к сожалению, ситуация будет оставаться такой. и только с 15 числа мы начнем работать - но лишь на 12% от довоенной мощности производства", - пояснил он.

Видео дня

По его словам, экономическая стабильность предприятий держалась на трех "китах" - логистике, рынках сбыта и расходах на добычу. Однако из-за российской агрессии и роста цен на энергоресурсы о стабильности не может быть и речи.

"Во-первых, мы отгружали продукцию на наши предприятия внутри группы Метинвест, но наши мариупольские предприятия, ММКИ и Азовсталь, временно не работают, а оставшиеся комбинаты сократили объемы производства. В это же время внутренние потребности Украины в металлопрокате снизились на две трети. Что касается европейских меткомбинатов, то они также находятся в состоянии стагнации, и потребляют меньше нашего сырья", - подчеркнул Скачков.

Что касается рынков восточной Азии, тут, по словам Скачкова, две проблемы - логистическая и экономическая, и они плотно взаимосвязаны. "Из-за блокировки наших морских портов цепочка доставки стала очень длинной - через западные пограничные переходы и Балтийское море", - поделился он.

Он подчеркнул: компания очень хочет сохранить коллектив профессионалов, поэтому максимально заботится о сотрудниках: те, кто не заняты в технологических процессах, занимаются ремонтом оборудования, часть сотрудников были выведены на простой с сохранением 2/3 заработной платы. Но, чтобы восстановить работу отрасли, нужны комплексные решения на государственном уровне.

"Техническая возможность для нашего экспорта сохраняется. Наша главная задача - сесть за стол переговоров и отработать регуляторную поддержку украинского бизнеса со стороны власти. Это позволит нам его реинкарнировать и выйти на довоенные объёмы производства, даст возможность наполнить бюджет валютной выручкой и налогами. Ну и, безусловно, это будет важным шагом к нашей победе", - резюмировал Скачков.

Напомним, группа "Метинвест" объявила о приостановке добычи на трех ГОКах и снижении мощности завода "Каметсталь" Причины – невозможность вовремя доставить продукцию заказчикам, связанная с логистическими трудностями: узкие пограничные переходы на железной дороге не способны обеспечить достаточный объем перегрузки. Сейчас через эти переходы пропускают не более 1,9 тыс вагонов в сутки. В то время, как для нормального функционирования украинских экспортных отраслей эта цифра должна быть минимум вдвое выше.