"Золотая" еда: сахар и подсолнечное масло в Украине подорожали почти вдвое

Цены на продукты существенно выросли за год

В Украине за год заметно подорожали основные продукты. Цены на сахар, например, подскочили почти вдвое – на 91,2%, а подсолнечное масло в магазинах продают уже на 75,6% дороже, чем год назад.

В то же время немного подешевели овощи и фрукты (на 8-9%) – вероятно, на фоне того, что урожай в этом году оказался богаче, чем в прошлом. Об этом свидетельствуют данные Госстата об инфляции.

Впрочем, радоваться снижению цен на овощи осталось недолго – в Украине уже быстро поднимается цена на качественный лук, пригодный для длительного хранения. Одновременно с луком дорожают помидоры, огурцы и кабачки.

Видео дня

Кроме сахара и яиц, в Украине существенно выросли в цене:

  • яйца – на 51,8% за год;

  • хлеб – 16,5%;

  • мясо – на 10%.

В целом стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков повысилась на 11,7%. Общая инфляция (с учетом цен на другие товары и услуги) официально в августе оценивается в 10,2% в годовом исчислении. Это ровно столько же, сколько было зафиксировано в июле.

Как менялась инфляция в 2021 году по сравнению с 2020-м

При этом, как сообщал OBOZREVATEL, стоимость сезонных для августа-сентября арбузов и винограда в Украине преподнесла немало сюрпризов:

Напомним, также осенью, скорее всего, подорожают молоко и молочные продукты. Одна из причин – сезонное уменьшение надоев молока.