В Украине вырастет минимальная пенсия: Кабмин нашел деньги на повышение

2 минуты
23,2 т.
Кабмин выделил средства на повышение пенсий

Кабинет министров внес изменения в бюджет Пенсионного фонда на 2021 год в связи с повышением минимальной пенсии до 2600 грн с 1 декабря. Также увеличились расходы на финансирование повышенных пенсий военнослужащим, установленных постановлением № 713 "О дополнительной социальной защите некоторых отдельных категорий лиц", а также на индексацию пенсионных выплат. Общая сумма дополнительных "вливаний" 18,5 млрд грн.

Соответствующий проект акта об увеличении бюджета Пенсионного фонда Кабмин принял в среду, 6 октября. Об этом стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube. Цель документа – обеспечить "своевременную и в полном" объеме выплату пенсий в Украине.

"Это позволит полностью покрыть потребности (Пенсионного фонда. – Ред.) в связи с плановым повышением пенсий с 1 декабря. Повышение произойдет в связи с ростом минимальной зарплаты до 6500 грн. Следовательно, минимальная пенсия составит 2600 грн", – заявил на заседании премьер-министр Денис Шмыгаль.

Видео дня

При этом следует понимать, что, по закону, в Украине на минимальную пенсию в размере 40% минимальной зарплаты могут претендовать только те, кто достиг 65 лет и выполнил требования по наличию страхового стажа. Соответственно, с 1 декабря минимальная пенсия вырастет не для всех.

Требования к стажу составляют 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Если же стажа меньше, минимальная пенсия рассчитывается из прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц с учетом того количества стажа, который успел заработать пенсионер.

Как говорится в пояснительной записке к документу, потребность Пенсионного фона в дополнительных средствах оценили именно в 18,5 млрд грн. При расчетах учли перерасчеты пенсий в 2021 году, в частности доплаты для некоторых категорий. Кроме того, необходимость в финансировании возникла из-за введения надбавок к пенсиям военных. В частности, увеличение финансирования требуется на покрытие следующих расходов:

  • ежемесячные доплаты к пенсиям военнослужащих, полицейских и других категорий лиц согласно постановлению № 7135,3 млрд грн;

  • индексация пенсий согласно закону - 5,1 млрд грн. Эта сумма учтена в общем размере дополнительных расходов Пенсионного фонда за счет собственных доходов (12,5 млрд грн);

  • повышение пенсий чернобыльцам – 0,7 млрд грн;

  • обеспечение минимальных пенсионных выплат лицам с инвалидностью 1 группы в размере 2200 грн согласно постановлению № 748 - 0,1 млрд грн;

  • финансирование выплат лицам с инвалидностью без обновления справки медицинско-социальной экспертизы (ее действие автоматически продлевается на период карантина) – 2,7 млрд грн.

Покрывать эти расходы планируют за счет увеличения поступлений от уплаты ЕСВ. Кроме того, 5,7 млрд выделено из госбюджета за счет перераспределения расходов, предоставленных Минсоцполитики.

Как сообщал OBOZREVATEL: