Выплачивать 6500 грн в Украине больше не будут: в Кабмине сделали заявление

1 минута
20,1 т.
Выплачивать 6500 грн в Украине больше не будут

В Украине завершили запущенную в марте программу выплат 6500 грн тем, кто потерял всю или часть зарплаты (дохода), либо потерял работу из-за войны, которую развязала Россия. Деньги можно было получить с помощью госпрограммы єПідтримка через приложение Дія. Общая сумма выплат составила 30,9 млрд грн.

Видео дня

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он отметил: программой воспользовались почти 5 млн украинцев.

"Программа єПідтримка, которую мы запустили еще в марте, полностью реализована. Все, кто подавался на выплату в размере 6500 грн, ее получили. Это около 5 млн граждан. Финальная сумма всех выплат составила 30,9 млрд грн", – сказал премьер.

В то же время, государственный Ощадбанк с 1 июля начал принимать заявки на гранты для открытия или развития бизнеса. Выплаты составят до 250 тыс. грн. Деньги не нужно будет возвращать государству при выполнении условий – нужно создать одно-два рабочих на период более трех лет и исправно платить налоги за этот период.

Участником программы может стать как юридическое, так и физическое лицо. К заявлению нужно будет приложить бизнес-план, сообщили в Ощадбанке.

За счет гранта предприниматели смогут приобрести оборудование, оплатить сырье и материалы, осуществить частичную оплату аренды и т.д. Выплата будет осуществляться не наличными средствами, а на отдельный банковский счет.

После подачи заявки в период 10 рабочих дней эксперты Ощадбанка и Государственного центра занятости проведут оценку проекта. Если он соответствует критериям программы, грантовые средства будут перечислены на счет.

Планируется, что в будущем подать заявку можно будет не только в Ощадбанке, но и в приложении Дія. Однако пока что этот функционал только разрабатывается.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины планирует возобновить работу Межведомственной комиссии по выплатам политзаключенным. Освобожденным из плена украинцам и тем, кто еще в неволе, будут выплачивать 100 тыс. грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!