Витренко показал огромную зарплату в "Нафтогазе" и счета семьи за границей

Витренко зарабатывал миллионы

И.о. министра энергетики Юрий Витренко перед попыткой своего официального назначения на должность выполнил требование закона и разместил декларацию. В 2019-м в "Нафтогазе" он заработал более 53,2 млн грн, а в 2020-м получил от "Укрнафты" свыше миллиона.

Об этом говорится в опубликованных декларация Витренко на сайте НАПК. Стоит отметить, что в документах не отображена премия, которую он получил накануне своего назначения на должность первого зама министра. Итак:

В 2019-м (работал полный год) Витренко заработал:

  • 4,4 млн грн в месяц от "Нафтогаза" (53,2 млн грн за год);

  • 185,6 тыс. грн в месяц от "Укрнафты" (2,2 млн грн за год);

  • 95,5 тыс. грн в месяц процентов от депозита в Ощадбанке;

В 2020-м (был уволен из "Нафтогаза"):

  • 117 тыс. грн в месяц от "Укрнафты"

  • 100,8 тыс. грн в месяц процентов по депозитам.

Что интересно, еще в 2019-м супруга Витренко Ирина показала счета в Лихтенштейне на общую сумму 3,8 млн долларов, 702 тыс. евро. Кроме того, у нее были счета в Великобритании, Германии. А уже в 2020-м счета, видимо, закрыли.

В Германии Витренко арендует квартиру площадью 298 квадратных метров. Все три автомобиля, который есть у семьи, записаны на его супругу. Среди них, к примеру, Tesla Model X (оценочная стоимость 4,6 млн грн).

Декларация Витренко
Чем владеет жена Витренко
Декларация Витренко

Несмотря на убытки "Нафтогаза", в бюджете нашли более 200 млн грн на выплату премии для Витренко. При этом в главном финансовом документе страны не заложили деньги для необходимого повышения зарплат медикам.

Вторую часть премии в размере более 94 млн грн (на момент назначения выплаты – эквивалент 4 млн долларов) бывшему менеджеру не выплачивали почти в течение года. Однако накануне согласования его кандидатуры на позицию министра энергетики вопрос решился. Вмешался Офис президента – и деньги сразу же нашлись.

Напомним, как писал OBOZREVATEL, 17 декабря 2020 года Рада провалила назначение Юрия Витренко вице премьер-министром – министром энергетики.

После премьер-министр Денис Шмыгаль назначил Витренко первым заместителем министра. В отсутствие полноправного главы ведомства он автоматически стал и.о. министра.

28 января Шмыгаль снова предложил Раде назначить Витренко министром, однако парламентарии отказались поддерживать его кандидатуру.

УкраинаДекларации о доходах чиновниковдекларацияЮрий Витренко