В Украину массово ввозят авто из ЕС, пошлину отменили: на границах выстроилась огромная очередь

1 минута
21,8 т.
В Украину ввозят авто из ЕС

В Украине с 5 апреля отменили пошлины на импорт, в том числе автомобилей. Чтобы сэкономить на растаможке авто, украинцы начали массово ввозить машины из ЕС.

Видео дня

Как сообщает издание tsn.ua, на украинско-польской границе выстроилась огромная очередь авто с европейскими номерами. Украинцы пытаются завести дешевые автомобили и растаможить их на особых условиях: остались обязательства по уплате пенсионного и военного сборов, но пошлину временно отменили. "Завозят все, что хочешь, есть бедные, богатые", – говорят в очереди.

Как рассказала семья из Черкасской области, для того, чтобы пересечь границу, им пришлось потратить в очереди 1,5 дня. За машиной поехала супруга, поскольку муж Анатолий по закону во время военного положения не может пересечь границу. "Два месяца опыта у нее, в этом году только получила права. Это было очень страшно. И первый раз у нее выезд за границу был", – рассказывает Анатолий.

Если бы не нулевая растаможка, то такой автомобиль за 2100 евро, говорят, смогли бы приобрести всего за несколько лет, откладывая деньги. В отделе таможенного оформления сообщают, что машины ввозятся в основном бюджетные, есть даже битые. Оформление одного автомобиля в среднем занимает около часа. Обычно оформляются транспортные средства в ценовом диапазоне от двух до пяти тысяч евро.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине на время действия военного положения отменены два из трех платежей для растаможки авто на иностранных номерах, т.е. "евроблях". Платить ввозную пошлину и налог на добавленную стоимость не нужно, но акциз по-прежнему уплачивается.