В Украине на время войны подешевела растаможка "евроблях"

Украинцам упростили растаможку авто на еврономерах

В Украине на время действия военного положения отменены 2 из 3 платежей для растаможки авто на иностранных номерах, т.е. "евроблях". Платить ввозную пошлину и налог на добавленную стоимость не нужно, но акциз по-прежнему уплачивается.

Видео дня

Разъяснение Таможенной службы по этому вопросу обнародовал народный депутат Украины ("Слуга народа") Даниил Гетманцев. В разъяснении указано, что закон Украины № 2142-IX предусматривает освобождение от уплаты НДС и ввозной пошлины:

  • легковых автомобилей и кузовов для них;

  • прицепов и полуприцепов;

  • мотоциклов;

  • транспортных средств для перевозки 10 и более пассажиров;

  • грузовых транспортных средств.

Выдержка из разъяснения для таможенников

В целом в мирное время растаможка "евроблях" предусматривает 3 платежа:

  • ввозная пошлина (10% от таможенной стоимости б/у авто, 5% – для новых легковых автомобилей с объемом бензинового двигателя свыше 3 л, 20% – для автобусов с дизельным двигателем объемом более 5 л, 0% – для электрокаров);

  • акцизный сбор (зависит от вида траснпортного, объема и типа двигателя, а также возраста машины; за электрокар – 1 евро за 1 кВт/ч емкости электрического аккумулятора);

  • НДС (20% от таможенной стоимости авто, акцизного сбора и ввозной пошлины).

Таким образом, после отмены ввозной пошлины и НДС при растаможке авто платится только акциз. Он рассчитывается по формуле:

Aкциз = базовая ставка х коэффициент объема двигателя (объем цилиндров двигателя в куб. см разделить на 1000) х коэффициент возраста авто (количество полных лет; если авто старше 15 лет, то коэффициент – 15).

К примеру, для автомобиля Volkswagen Passat B6 2009 года с бензиновым двигателем объемом 1,8 л стоимостью 7000 евро, акциз составит 1080 евро.

Как сообщал OBOZREVATEL, это далеко не единственные налоговые и таможенные изменения, которые введены на время военного положения. Ранее мы составили список главных новшеств для бизнеса.