В Украине сильно подорожает хлеб: сколько будет стоить буханка

3 минуты
3,3 т.
Хлеб в Украине подорожает на 10-25%

Цены на хлебобулочные изделия в Украине вырастут на 10-25%. Главная причина – серьезное подорожание газа и электричества. Сейчас цена на пшенично-ржаной хлеб, весом 0,7 кг, составляет 16,44-19,67 грн – в зависимости от вида изделия и места производства. Соответственно, уже в ближайшем будущем такая буханка будет стоить около 20,55-24,59 грн.

"Подорожание газа в 7 раз по сравнению с ценами предыдущего года и удвоение стоимости электроэнергии, очевидно, приведет к увеличению их доли в себестоимости хлеба. По нашим оценкам, при пиковых значениях цен на энергоносители их доля в цене буханки вырастет до 15-20%", – объяснил подорожание президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Большая зависимость хлебопекарных предприятий от газа, по словам Дученко, обусловлена тем, что 90% их работают именно на нем. Более того, структура энергопотребления этих предприятий состоит:

Видео дня
  • на 60% из газа;

  • на 40% из электроэнергии.

Впрочем, подорожание газа и света – не единственная причина грядущего роста цен на хлеб. Другими факторами являются:

  • подорожание сахара и растительного масла в 2 раза;

  • рост цен на пшеницу с 6,05-6,6 тыс. грн/тонна до 7,7-8,5 тыс. грн/тонна на протяжении года;

  • годовая инфляция, превышающая 10%.

При этом Дученко отметил: подорожание сахара и масла "стало следствием не только повышения мировых цен, но и возможного монопольного сговора поставщиков". В связи с этим ассоциация уже обратилась в Антимонопольный комитет.

"Не хотелось бы озвучивать "страшные" цифры, однако роста цен минимум на 10-25% избежать вряд ли удастся", – подчеркнул глава Всеукраинской ассоциации пекарей.

Очень дорогой газ

Начиная с июля и до начала октября тариф на газ в Украине взлетел с 14,7 до 54,1 грн/кубометр. Однако более важным является то, что в отличие от ЕС, где уже заговорили не только об ограничении тарифов для населения, но и о предоставлении компенсаций бизнесу, а главное – расследовании глобального скачка цен, правительство Шмыгаля фактически бездействует: премьер ограничился призывом увеличить добычу газа в Украине.

Причиной же резкого взлета цен на газ стало ограничение поставок "Газпромом" накануне запуска "Северного потока-2", а также его отказ от заказа дополнительных мощностей. Все вместе это привело к дефициту топлива. Кроме того, свою роль сыграли и такие факторы:

  • холодная зима 2020-2021, истощившая европейские газовые хранилища;

  • стремление Европы уйти от использования угля, усилившее дефицит;

  • спекулянты, из-за действий которых цены начали резко взлетать.

Впрочем, необходимо отметить, что по 54,1 грн/кубометр газ будет закупать только промышленность. Однако это очень больно ударит по всем украинцам: поскольку цены на разного рода продукты, товары и услуги резко взлетят.

Украина на грани экономического кризиса

Стремительный рост цен приведет к тому, что у населения попросту закончатся деньги. Поэтому продавцы будут вынуждены его остановить – в отличии от независящих от них расходов на производство. В конечном счете огромное количество предоставителей товаров, услуг и продуктов попросту обанкротятся.

"Потребитель в Украине не сможет покрывать даже себестоимость производства. Заводы и фабрики потихоньку остановятся. А люди останутся без работы – это уже очень серьезно. Доходы бюджета "лягут", расходы взлетят... Вопрос банкротств – вопрос времени", – объяснил у себя в Facebook председатель Федерации работодателей стеклянной промышленности Дмитрий Олейник.

Коллапса можно избежать

Украина имеет шанс избежать массового банкротства предприятий, а с ним и остановки производства по всей стране. Для этого, по словам Олейника, власти должны четко следовать антикризисному плану, предусматривающему:

  • внедрение тотального энергосбережения по всей стране;

  • быстрое увеличение добычи газа в Украине;

  • приведение в порядок энергетического рынка.

Кроме того, уже сейчас власти должны принимать серьезные антикризисные решения, которые будут действовать до конца отопительного сезона, т.е., до 1 апреля 2022 года. Иначе эту зиму Украина не переживет. Тем временем, Кабмин бездействует.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о грядущем удешевлении подсолнечного масла в Украине. Происходить это будет из-за увеличения предложения подсолнечника.

Кроме того, в текущее время в Украине стабилизировались цены на сахар – после значительного его подорожания в начале года. Этому поспособствовала высокая урожайность сахарной свеклы.

А вот кондитерские изделия в Украине с начала года подорожали на 25-30%. Но это еще не предел: уже в ближайшее время цены могут увеличиться еще на 5-7%. Причина этого - повышение цен на газ и сахар.