УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине проведут масштабную индексацию пенсий: как узнать размер своей выплаты

3 минуты
899,4 т.
Как пересчитают пенсии в Украине

В Украине будет проведена масштабная индексация пенсий с 1 марта 2022-го. Она коснется 5,9 млн человек. Минимальный размер увеличения составит 100 грн., а средний – 550 грн. О том, как перечислят выплаты, читайте в материале OBOZREVATEL.

Как изменится мой размер пенсии?

Чтобы узнать свой размер пенсии, необходимо узнать расчетный размер выплаты. Точно подсчитать его может только Пенсионный фонд, однако многие пенсионеры знают ключевые показатели: свой стаж, коэффициент заработка. Этого уже достаточно.

У большинства пенсионеров пенсия рассчитана с учетом средней по стране зарплаты в 5426,6 грн. Допустим, у вас есть 28 лет стажа и зарплата была в два раза выше средней (коэффициент 2,0). В таком случае расчетный размер пенсии составляет 3 038,8 грн.

Именно эту цифру и повысят на 14% – на 425,4 грн до 3 464,2 грн. Допустим, что вы женщина и у вас есть 35 лет стажа, коэффициент заработка составляет 2,0. В таком случае расчетный размер выплаты составляет 3 798,6 грн. Однако "на руки" вы получаете 3 895,3 грн (96,7 грн доплачивают за стаж).

И повышать будут не всю пенсию (3 895,3 грн), а только ее расчетный размер (3798,6 грн). Прибавка составит 531,8 грн. Еще один случай. Если вы получали зарплату, размер который равен средней, имеете 30 лет стажа, то расчетная пенсия составляет 1 627,9 грн, но "на руки" вы получаете 1934 грн – прожиточный минимум для нетрудоспособного.

После индексации расчетного размера пенсии ее размер составит всего лишь 1 855,8 грн, то есть ее размер будет меньше фактического, поэтому пересматривать выплату не будут.

Кто вообще не получит повышение?

Помимо тех украинцев, которые и сейчас получают минимальную выплату, также индексация не коснется тех, кто выходил на заслуженный отдых с 2019-го. Дело в том, что размер их выплаты еще не успел "устареть". Кроме того, без индексации будут и те украинцы, которые получают выплаты по специальному закону (госчиновники, журналисты и еще некоторые категории).

Тут также важно добавить, что средний размер зарплаты, который учитывают при расчете пенсий и ежегодно повышают, уже давно не соответствуют ее реальному размеру. Чтобы пенсии действительно выросли, нужно не "индексировать" выплаты на 14%, а рассчитать ее размер с учетом актуальных показателей.

Сейчас пенсии рассчитаны со средней за три года зарплаты (с 2014-го по 2016 год) с учетом всех индексаций – 5 426 грн. В марте с новой индексацией сумма составит 6 186 грн. Но если бы использовали не старые индексированные цифры, а среднюю зарплату за 2019, 2020 и 2021 годы, то зарплатная база составила бы около 10 тыс. грн.

Возьмем для примера украинца, который в течение 30 лет получал среднюю зарплату и не имеет права на дополнительные надбавки. Сейчас его расчетный размер пенсии составляет 1 627 грн, но получает он минимальную пенсию в размере 2 093 грн. Поэтому даже после очередной индексации такой гражданин не сможет рассчитывать на повышение пенсии.

"Сама индексация работает с опозданием на год. В прошлом году инфляция была порядка 10%, а по зарплате процент берется за три последних года. Это дела давно минувших дней. А в этом году инфляция будет еще выше. Не думаю, что смогут сдержать подорожание коммунальных услуг, транспорта", – говорит старший научный сотрудник Института демографии и социсследований им. Птухи Лидия Ткаченко.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.

Также сообщалось, что минимальную пенсию некоторым украинцам повысили до 6000 грн.

Обращение OBOZREVATEL