В Украине из-за Lidl могут закрыться две крупные сети супермаркетов: к чему приведет новый конкурент "АТБ"

2 минуты
360,0 т.
В Украине появится новая сеть супермаркетов

В Украине уже в ближайшее время может появится крупнейшая европейская сеть супермаркетов Lidl. Она станет конкурентом "АТБ", но при этом может привести к скорому закрытию "Экомаркета" и "Великой Кишени".

Об этом говорится в анализе профильного ресурса Fuit-inform. Эксперты отмечают, что заниматься развитием сети в Украине будет менеджер, который ранее развивал Lidl в Польше.

Скорее всего, речь идет о создании собственной сети супермаркетов, а не покупке уже работающей компании. Для украинцев запуск может привести к:

  • росту конкуренции, как следствие, снижению цен;

  • более выгодным ценам на импортные овощи и фрукты;

Видео дня
  • новым стандартам качества продуктов питания;

  • появлению более широкого ассортимента импортной продукции.

"Как правило, Lidl занимает лидерские позиции по ценам, но сделать это в Украине будет не очень просто. Точно сложнее, чем в Польше. Обусловлено это тем, что по оценкам EastFruit, лишь 26% всех овощей и фруктов продается через сети супермаркетов, а 74% товарооборота – это реализация на рынках, в плодоовощных киосках и уличная торговля", – отмечают аналитики.

Что известно о Lidl?

В компании не подтвердили и не опровергли свой выход на украинский рынок. Это связано с внутренней политикой – они не афишируют свои планы.

Где уже работает Lidl

Учитывая, что процесс открытия сети занимает длительное время, вероятно, открытие может состояться даже не в 2022-м. По всему миру Lidl отличается низкими ценами и большими скидками. Вероятно, эту нишу попытается занять сеть и в Украине.

Главный конкурент Lidl – "АТБ". Его создатели сами признавались, что пытались скопировать европейского конкурента, когда открывали собственный бизнес. В Lidl рассказывают, что секрет низких цен заключается в том, что супермаркеты:

  • экономят на оборудовании (товары стоят просто в коробках на полках);

  • экономят на количестве продавцов в зале;

  • дешевле продают товары собственного производства;

  • договариваются о скидках с поставщиками, потому что покупают самым крупным оптом.

Сейчас Lidl присутствует почти во всех странах Европы и пытается даже продвигаться на рынки США и Китая. Всего по всему миру есть порядка 4 500 филиалов этой торговой сети.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в немецкой компании Schwarz Group – владельце сети популярных в Европе супермаркетов Lidl, заявили, что пока не готовы назвать страны для потенциального расширения. Ранее в СМИ заявили, что сеть якобы уже готова зайти на украинский рынок.

Также Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против российской сети Mere. Таким образом, ее супермаркетам запрещено работать в нашей стране.