В Украине гибнет урожай знаменитой мелитопольской черешни: что будет с ценами на ягоды

2 минуты
87,3 т.
В Украине гибнет урожай знаменитой мелитопольской черешни

Дожди испортили высокий урожай мелитопольской черешни, производители ягод потеряли значительную часть ранних сортов урожая. Среднепоздние и поздние сорта могут также пострадать из-за избытка влаги.

Об этом рассказал директор Мелитопольской опытной станции садоводства им. М. Сидоренко Владимир Сенин, пишет РИА - "Мелитополь". По его словам, плоды от избытка влаги растрескиваются, загнивают.

"Если говорить о сортах, которые сейчас созревают, в частности, Валерий Чкалов, то это очень печальная картина. Очень сложно выбрать целые плоды. При такой погоде загнивание происходит в течение 5-10 часов. Среднепоздние и поздние сорта - картина лучше, но если дожди будут продолжаться, от избытка влаги будут трескаться. Сам потенциальный урожай в городе еще три недели назад был неплохой ,а теперь, по факту, может быть хуже, чем в прошлом году", – сказал Сенин.

Видео дня

В соцсетях устроили своеобразную "перекличку", называя цены на черешню в своих регионах, сообщает Greenpost. Так, в Риге (Латвия) килограмм стоит 7-8 евро (235-265 грн), в Барселоне (Испания) – 3-5 евро (100-165 грн), в Мадриде (Испания) – 2-2,50 евро (68-80 грн).

Цены на черешню в Украине

При этом цены на ягоды в Украине также очень отличаются. Например, в Виннице приобрести черешню можно по цене 150 грн за килограмм, в Киеве – 120-200 грн.

Напомним, в Украине цены на молодую капусту упали на 53% до 9-10 грн/кг за последние 2 недели. В то же время клубника подешевела на 46% до 65-70 грн/кг.

"По мере того, как становится теплее на улице (хотя и с существенным опозданием), становятся дешевле сезонные овощи и фрукты, так как увеличивается их предложение. Рекордсменом по снижению цены за 2 последние недели была молодая капуста", – отметила аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Светлана Литвин.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В Украине могут снизить налог на добавочную стоимость на хлеб, муку, гречку, яйца, молоко. Так хотят добиться удешевления этих и других социально значимых продуктов.

  • В Украине цены на подсолнечное масло продолжили снижение вторую неделю подряд на фоне слабого спроса импортеров. Экспортные котировки на масло старого урожая упали до $1380-1400 за тонну FOB по сравнению с $1530-1540 неделей ранее.

  • В Украине в ближайшее время может подорожать курятина. В первую очередь это связано с высокими ценами на корма и резким сокращением поголовья кур. Так, стоимость может вырасти на 20%.