В Польше отменяют бесплатный проезд в поездах для украинских беженцев: названа дата

2 минуты
9,8 т.
В Польше отменяют бесплатный проезд в поездах для украинских беженцев

В Польше отменяют бесплатный проезд на поездах PKP Intercity для украинских беженцев. Действовать отмена начнет уже с 1 июля.

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба PKP Intercity. Отмечается: бесплатный проезд для беженцев из Украины компания ввела еще 26 февраля. За это время ее услугами воспользовались более 2,3 млн украинцев

"Действующие правила выдачи бесплатных билетов для беженцев из Украины будут действовать до 30 июня. С 1 июля, эти поездки будут совершаться по общим правилам", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: до 30 июня включительно граждане Украины могут бесплатно путешествовать по городам, расположенным по восточной границе Польши. А также в:

  • Хелм;

  • Дорогуск;

  • Люблин;

  • Грубешов;

  • Перемышль;

  • Загуж;

  • Ярослав;

  • Жешув.

Ранее же ряд стран Европы решил упразднить бесплатный проезд в транспорте для украинских беженцев. Речь идет о Германии, Польше, Болгарии, Швейцарии и Чехии. Новые правила вступили в силу 1 июня. Вместо бесплатного для украинцев ввели льготный проезд.

Кроме того, с 1 июня украинским беженцам в Польше перестали выплачивать ежедневное денежное пособие в 40 злотых (около 280 грн). При этом льготы и выплаты расширят для беженцев из незащищенных социальных категорий. Остальным украинцам будут помогать найти работу.

"Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать независимыми и адаптироваться... Многие украинцы ищут работу и находят ее. Мы хотим стимулировать остальных к активности. Четыре месяца полной защиты – это, на наш взгляд, достаточный срок", – прокомментировал идею правительства высокопоставленный польский чиновник на условиях анонимности.

Как отмечает издание, за решением польских властей стоят деньги. Например, Силезское воеводство (Катовице) оценило текущие расходы на беженцев в 190 млн злотых (около 1,3 млрд грн), из которых выплата 40 злотых на человека в день составила целых 160 млн злотых.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что после начала развязанной Россией войны в Польше трудоустроилось более 220 тысяч украинских женщин. При этом польский идентификационный код (PESEL) получили около 1,2 млн украинцев, 500 тыс. из них – женщины трудоспособного возраста.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!