В ООН расширили программу выплат украинцам: кто получит по 2220 грн

ООН помогает переселенцам деньгами

Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выплатит денежную помощь еще 70 тысячам украинцев. Организация решила расширить программу многоцелевой поддержки пострадавших от войны. Деньги получат наименее социально защищенные граждане из числа переселенцев.

Видео дня

Речь идет о выплате в 2220 грн на каждого члена семьи в месяц в течение трех месяцев, суммарно по 6660 грн. Об этом сообщило Министерство соцполитики Украины

Кто может получить выплаты от ООН

УВКБ ООН в Украине применяет критерии уязвимости, направленные на тех, кому помощь необходима для удовлетворения первоочередных потребностей. С 6 июня эти критерии включают такие категории внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) от 24 февраля 2022 г:

  • семья, имеющая только одного из родителей (или отец, или мать) с двумя или более детьми младше 18 лет или с престарелыми (старше 60 лет);
  • семья, возглавляемая одним одиноким / несколько одиноких пожилых людей или пожилым человеком с одним ребенком или несколькими детьми младше 18 лет;
  • семья с одним или несколькими лицами с особыми потребностями (инвалидность, хронические заболевания, т.п.);
  • приемные семьи, которые занимаются детьми без сопровождения и детьми, разведенными с родителями (документально подтверждены).

Как оформить помощь от УВКБ ООН

Чтобы получить средства, нужно зарегистрироваться в специальных пунктах. Их адреса можно найти на обновляющейся карте. По всем вопросам советуют обращаться в в Управление Верховного комиссара ООН: 0 800 307 711 или [email protected]

Для сбора данных должны присутствовать все члены домохозяйства. В случае, если член семьи не может прийти в центр сбора данных из-за ограниченной мобильности, этот человек будет перенаправлен на дистационную регистрацию.

С собой нужно иметь оригиналы таких документов на каждого члена семьи:

  • налоговый номер;
  • национальный паспорт или другие документы, удостоверяющие личность;
  • справка ВПЛ (при наличии);
  • банковская карта главного заявителя;
  • свидетельство о рождении детей (при необходимости);
  • документ, удостоверяющий законную опеку над ребенком (при необходимости);
  • удостоверение/медицинская справка в случае инвалидности или хронического заболевания (при необходимости).

Деньги переводятся на банковский счет или выдаются наличными через "Укрпочту". На почте деньги получают те семьи, у которых нет банковского счета, или те, кто указал неправильные реквизиты.

Выплаты от ООН не отменяют денежную поддержку ВПЛ от государства – 2000 грн взрослым и 3000 грн детям ежемесячно. В то же время, те, кто уже получил выплаты от других международных организаций, не могут претендовать на помощь от ООН.

Как сообщал OBOZREVATEL, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) с 15 августа прекратил принимать заявки от украинцев на выплаты 2220 грн в месяц. Когда возобновят программу помощи семьям с детьми – не известно.

Также мы рассказывали, чем отличаются программы выплат от ООН, МККК и других организаций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!