В Украине ввели тарифы на BankID: станет ли Дія платной

2 минуты
5,3 т.
Вход в Дію останется для бесплатным

Вход в Дію останется для бесплатным и после того, как с 1 февраля 2022 года в системе BankID заработают тарифы для участников этой системы. Информация же о том, что услуги на сайте и в приложении Дія могут стать платными, не соответствует действительности.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка. "Если вы встретите новость, что Дія станет платной из-за тарифов BankID НБУ, знайте – это фейк", – говорится в сообщении.

В регуляторе подчеркнули: плата за пользование системой BankID была введена для банков и других компаний, предоставляющих коммерческие услуги. "А это значит, что тарифы в Системе не касаются абонентов, предоставляющих некоммерческие услуги. В частности таких как Дія", – отметили в НБУ.

Видео дня

В связи с этим там акцентировали: для пользователей Дії никаких изменений, связанных с решением об установлении тарифов для абонентов Системы BankID, не произойдет. "Соответственно, вход в Дію остается для граждан бесплатным", – подчеркнули в Нацбанке.

О каких тарифах идет речь

Ранее в НБУ сообщили, что подключение к BankID станет платным с 1 февраля. Оно будет стоить 2 500 грн. В целом введены тарифы на следующие услуги:

  • подключение к системе абонента – 2 500 грн;

  • подключение к системе дополнительного абонентского узла – 2 000 грн;

  • сопровождение подключенного к системе абонента – 600 грн (каждый месяц);

  • обработка каждого успешного подтверждения электронной дистанционной идентификации между абонентом-идентификатором и абонентом-поставщиком услуг (платит в этом случае второй) – 10 коп.

Что такое BankID

Система BankID Национального банка – это государственная система удаленной идентификации граждан посредством их данных в банке, где они обслуживаются. Используя эту систему, граждане могут получать доступ к онлайн услугам, предоставляющим:

  • государственные учреждения и общественные организации;

  • банки и небанковские денежные учреждения;

  • коммерческие учреждения.

На данный момент госсервис насчитывает 134 абонента. Сюда входят 39 банков-идентификаторов, а также 95 участников-поставщиков услуг.

Как сообщал OBOZREVATEL, Министерство цифровой трансформации запустило в Дії push-уведомления о кредитах или проверке кредитной истории. Она должна защитить граждан от мошенников. Так, если в приложении поступит уведомление о новом кредите, а вы его не оформляли, можно перейти по ссылке в Украинское бюро кредитных историй и подать жалобу.

Обращение OBOZREVATEL