В Украине по-новому расчитают прожиточный минимум: будет ли увеличение

2 минуты
4,6 т.
Размер штрафов не будет привязан к прожиточному минимуму

В Кабмине наконец решили сделать прожиточный минимум соответствующим реальным потребностям украинцев. В Министерстве социальной политики (Минсоцполитики) рассказали, как собираются по-новому считать его размер.

Видео дня

Для того чтобы поднять прожиточный минимум до уровня реальных потребностей украинцев, от него нужно отвязать определение размеров штрафов и различных выплат. Уверенность в этом в комментарии для телеканала "Дом" выразила министр соцполитики Марина Лазебная.

"Прожиточный минимум для человека должен быть реальным и не может быть даже как размер в бюджете. А все остальное привязываем к базовым выплатам", – заявила министр.

При этом она отметила: будущие изменения определят прожиточный минимум как базу для формирования только основных начислений, определенных Конституцией: пенсия, минимальная зарплата. Для этого были разработаны несколько законопроектов:

  • о методологии расчета прожиточного минимума;

  • об отвязке его от различных штрафов и отчислений;

  • о базовых величинах для штрафов и для социальных выплат, доплат.

Прожиточный минимум в 2022 году

В проект госбюджета сейчас заложено суммарное за год повышение прожиточного минимума всего на 203 грн. Для трудоспособных лиц прожиточный минимум планируют установить на таком уровне:

  • с 1 января – 2481 грн. Повышения с этой даты не будет, такой прожиточный минимум устанавливается с 1 декабря 2021 года;

  • с 1 июля – 2600 грн. Повышение составит 119 грн;

  • с 1 декабря – 2684 грн. Это рост еще на 84 грн.

Минимальную зарплату, к слову, тоже собираются поднять лишь на 200 грн. Стоит отметить, что ее в Украине повышают не так существенно, как в развитых государствах. Основная причина – опасения за экономику государства, так как рост минималки может раскрутить гиперинфляцию.

Будет ли реальное повышение прожиточного минимума

Впрочем, несмотря на планы Кабмина и Минсоцполитики, увеличение прожиточного минимума ни к каким серьезным результатам не приведет. Поскольку реально он увеличится только на 2% – при номинально заявленном росте в 8,2%.

"Счетная палата неоднократно настаивала на необходимости изменить подходы к формированию размера прожиточного минимума. Ведь реальный прожиточный минимум, рассчитанный Минсоцполитики, в 1,7 больше, чем заложен в проекте бюджета", – заявил считает Счетной палаты Украины Валерий Пацкан.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине предложили отказаться от обязательной уплаты взносов на "вторую пенсию". Но такое послабление может коснуться только физлиц – работодатели, как и планировалось, будут обязаны платить 1% от зарплаты сотрудников. Самих же работников хотят не заставлять, а мотивировать делать отчисления.

Кроме того, для работников некоторых предприятий "вторую пенсию" могут включить в соцпакеты. Если реализация пилотных проектов будет успешной, можно будет распространить такую практику на соцработников, учителей, военных и др.