В Украине продают икру с запрещенным в ЕС консервантом: эксперт раскрыла опасность

1 минута
12,9 т.
В Украине продают икру с запрещенным в ЕС консервантом: эксперт раскрыла опасность

В красной икре, которая продается в Украине, может присутствовать "неприятный сюрприз" – опасный консервант уротропин. В странах Евросоюза он запрещен.

Об этом в эксклюзивном блицинтервью OBOZREVATEL рассказала председатель правления ассоциации "Потребительское доверие" Елена Куликова. Продукты распада уротропина являются канцерогенами, уточнила она.

По словам эксперта, ассоциация провела исследования 12 образцов красной икры. Восемь из них были закуплены в супермаркетах, два – на рынке и еще два – в интернете. И во всех присутствовал консервант уротропин.

По словам Куликовой, сорбиновая кислота в качестве консерванта присутствует в икре всегда, но она вполне допустима.

"Но есть еще один неприятный сюрприз – у всех производителей мы обнаружили такой консервант, как уротропин. В Украине он не запрещен, разрешается его использование в небольших количествах. Но в ЕС этот консервант под запретом", – подчеркнула она.

Как пояснила Куликова, уротропин распадается на другие вещества, в том числе на те, которые являются канцерогенными, то есть вызывают развитие онкологических заболеваний.

"Мои рекомендации таковы: если мы покупаем икру, то первое, на что нужно обратить внимание, – это количество консервантов: их должно быть как можно меньше. Желательно выбирать икру, на которой производитель не указывает наличие уротропина", – подытожила эксперт.

Как писал OBOZREVATEL, ранее председатель правления "Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий заявил, что практически вся недорогая икра в Украине является фальсификатом.