Украинцы готовятся к холодной зиме и ищут буржуйки: кому пригодится печка на дровах

4 минуты
22,4 т.
Буржуйка в квартире

В преддверии сложного отопительного сезона украинцы ринулись искать способы обогреть жилье на случай отключения центрального отопления. В частности, после заявления мэра Львова Андрея Садового, в котором тот напомнил о буржуйках, многие задумались о покупке такой печки.

Видео дня

OBOZREVATEL разобрался, являются ли буржуйки эффективными, кому могут быть полезными и существуют ли альтернативы.

Можно ли поставить буржуйку в квартире

Поставить буржуйку в квартире многоэтажки теоретически возможно, но только нелегально. Если нарушение правил пожарной безопасности приведет к уничтожению имущества всего дома, отвечать придется по статье 270 Уголовного кодекса.

Кроме того, на практике хозяин жилья столкнется с большими проблемами. Первая из них – вывод дыма. Дышать гарью внутри квартиры невозможно, а вывод в вентиляцию запрещен, поскольку это создаст угрозу для здоровья для всех жителей дома. Есть вариант пожертвовать окном в квартире или частью стены, и сделать в них выход под трубу. Но такой способ (не считая жалоб соседей на дым) снизит энегроэффективность всей квартиры, и согреть ее станет не проще, а наоборот сложнее.

В целом же буржуйка в квартире – очень неэффективный, и, что еще более важно, – опасный способ отопления. Из-за открытого огня возникает риск пожаров, а торчащие из домов трубы приводят к задымлению города.

Как выглядит буржуйка в квартире. Фото

Кроме того, буржуйка в квартире способна обогреть лишь одну комнату. То есть отопить весь дом или квартиру не получится. Помимо этого, выбранную комнату необходимо изолировать для сохранения тепла. Нужно будет заклеивать окна, и при этом сверлить отверстия в межкомнатных стенах, чтобы в помещение поступал свежий воздух (необходим для работы печи – иначе человек угорит от угарного газа).

Кому из украинцев действительно поможет буржуйка

В Украине вариант с установкой буржуек в многоэтажках может быть оправдан только в случаях, когда дом был сильно поврежден из-за военных действий. В результате обстрелов инфраструктуры российскими оккупантами во многих таких домах на юге и востоке Украины невозможно восстановить электро- и газоснабжение, централизованное теплоснабжение, но в некоторых уцелевших квартирах остаются люди.

В таком случае буржуйка останется едва ли не единственным способом согреться. Но, снова-таки, напомним: она будет отапливать максимум одну комнату, а чтобы хорошо согреться, нужно не отходить от печки. 

Кстати, такой способ использовали жители Грузии во время военных действий, спровоцированных Россией в 1990-е. Тогда многие устанавливали буржуйки прямо в квартирах. Однако это была экстренная мера, кроме того, зимы в Украины и Грузии разные, поскольку в государстве из Закавказья эта часть года теплее. 

Разумеется, буржуйки могут пригодиться украинцам в частных домах. Однако из-за низкой эффективности обогрева, лучше использовать альтернативу – твердотопливные котлы.

Альтернатива буржуйкам

Вложиться в твердотопливный котел – выгоднее и эффективнее, чем в печку-буржуйку. Он значительно безопаснее, а также проработает много лет. Но, стоит указать, что твердотопливный котел стоит намного дороже, чем буржуйка.

На маркетплейсах стоимость котла начинается от 12 тысяч. Однако есть и более дорогие варианты – до 100 тысяч и выше. Кроме того придется заплатить за установку. Буржуйки предлагают от 3 тыс. грн.

Цена твердотопливных котлов в Украине 
Стоимость котлов 
Цены на твердотопливные котлы 

При выборе твердотопливного котла следует учесть, что модель с автоматикой требует подключения к электросети. Поэтому для тех, кто хочет подстраховаться на случай отключения света и газа зимой, такой вариант не подойдет.

Что имел ввиду Садовой

Заявление градоначальника Львова звучит так: "Дрова еще никто не отменял. Они всегда спасают в сложное время. Помню, как в Украину приезжала грузинская певица Нино Катамадзе, чтобы морально поддержать украинских бойцов. Катамадзе рассказала: в первый год российской оккупации Грузия жила полгода без тепла и электроэнергии. Вырубали парки, скверы. Мы покупаем очень много буржуек. Они – единственное, что может остаться, когда другое не работает".

Андрей Садовой 

Вряд ли мэр города намекал жителям на нарушение закона и установку буржуек в квартирах. Садовой, скорее, говорил об использовании дров в частных домах и объектах местной инфраструктуры. Речь о буржуйках могла бы идти разве что в контексте оборудования публичных мест для обогрева горожан. 

Власти анонсировали сложный отопительный сезон в Украине

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что страну ждет один из самых тяжелых отопительных сезонов в своей истории. На данный момент удалось накопить около 1,8 млн тонн угля (к отопительному сезону должно быть 2,5 млн тонн) и 12 млрд кубометров газа (нужно около 19 млрд). 

Как говорится на официальном сайте правительства, премьер также отметил, что к началу отопительного сезона важно завершить все текущие ремонтные работы на предприятии.

материале OBOZREVATEL

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!