Украинцам продают фальсификат молока: в продукции нашли соду, моющие средства и антибиотики

2 минуты
31,0 т.
В Украине продают фальсификат молока

В Украине в фальсификат молока добавляют моющие средства, соду и антибиотики. В некоторых подделках молочного жира вообще нет, при этом на вкус такую продукцию определить сложно.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила Глава правления ГО "Споживча довіра" Елена Куликова. По ее словам, молочные жиры в молоке могут заменять растительными. Это не так вредно для здоровья, мы всего лишь не получим тех полезных веществ, за которые заплатили покупая, якобы, качественное молоко. Но в фальсификате молока могут быть и другие вещества:

"Когда молоко принимают на производство, на молочный комбинат, его проверяют на уровень жирности. Чтобы уровень был достаточным, в молоко, которое разбавляется водой, поставщики могут добавлять моющие средства и соду. Эти вещества вступают в химическую реакцию и таким образом аппараты показывают более высокую жирность. Если молоко не очень хорошего качества по микробиологии, сода также немного осаждает бактериальную флору. Сейчас химия далеко шагает, и псевдопроизводители молока извращаются, как могут. В молоке может быть и переработанный куриный жир и даже гидрогенизированные жиры (трансжиры). Это уже опасно для жизни и здоровья человека".

Видео дня

По словам Елены Куликовой, фальсификат чаще всего встречается у небольших недобросовестных производств. Некачественное молоко, скорее всего, не будет отличаться по вкусу от качественного продукта. Определить фальсификат можно только в лаборатории. Но чтобы обезопасить себя, эксперт советует покупать продукцию крупных производителей в больших торговых сетях. Это гарантирует более тщательный контроль качества.

В маленьких магазинах, на базарах, где люди пытаются сэкономить, где продукция стоит дешевле – там больше вероятность попасть на фальсификат. "Когда около метро продают молоко на разлив в пластиковых бутылках – я вообще не знаю, как люди могут такое покупать. Продукт хранится не в холодильнике, есть вопросы по микробиологии. Также пищевая ценность такого продукта очень сомнительна, могут быть добавки и антибиотиков, и те же моющие средства, сода, все что угодно", – пояснила эксперт.

Покупая молоко, стоит особое внимание обратить на срок годности и условия хранения. Неправильное хранение может уменьшить срок годности в разы.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине фальсификат молока встречается даже в продукции, которую называют "домашней". Нарушения также бывают и у крупных производителей.