Украинцам перестанут возвращать деньги – кешбэк в банках начал исчезать

1 минута
2,1 т.
Началось исчезновение кешбэков

Банки начали отказываться от предоставления клиентам кешбэк на уровне 5-10%. Причина этого – пересмотр комиссий, которые устанавливают платежные системы Visa и MasterCard. При этом в самих банках выражают открытое недовольство сложившейся ситуацией.

"Банкиры не в восторге от произошедшего. Наши продукты были сконструированы с активным использованием кэшбека – и по дебетовым картам (обычными картами, используемыми для оплаты товаров и услуг, получения наличных денег в банкоматах. – Ред.), и кредитным. Мы с дебетовых карт уже убрали кешбэк", – приводит словам заместителя председателя правления ТАСкомбанка Артура Муравицкого Финансовый клуб.

Почему убирают кешбэк

Изменение ставок по кешбэку связано с уменьшением комиссий, которые устанавливают платежные системы Visa и MasterCard. Эти комиссии взимаются при расчете в торговой точке и частично поступают банку, который выпустил платежную карту. Таким образом банк и финансирует кешбэк для клиентов.

Видео дня

Т.е., кешбэк в Украине стал массовым продуктом исключительно благодаря высоким комиссиям платежных систем. В банках уверены: теперь кешбэк в Украине будет предлагаться в том же виде, что и в Европе и США:

  • в качестве услуги для премиум-карт;

  • в виде партнерских программ с отдельными торговыми точками.

Банки будут искать замену кешбэку

Член правления по развитию розничного бизнеса ОТП Банк Олег Клименко уверен, что банки будут искать новые инструменты поощрения клиентов вместо потерянных кэшбеков. По его словам, есть по крайней мере, 4 варианта:

  • установка "кепов", т.е., максимальной суммы кешбэков, которая может быть выплачена клиенту в течение месяца;

  • снижение уровня кешбэков;

  • перенос кэшбеков или их увеличение на стороне кредитных карт;

  • введение ежемесячных комиссий по карте.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Monobank уже снизил кешбэк на 25%. Кроме того, с 1 декабря сократились выплаты процентов на остаток по карте – с 5% годовых до 3%.