Украинским беженцам придется платить налоги в ЕС: уклониться не удастся

1 минута
14,3 т.
Украинские беженцы должны платить налоги

Украинцы спустя 183 дней пребывания в ЕС (в некоторых странах – 90 дней) становятся налоговыми резидентами. То есть они должны платить налоги со всех своих доходов, к примеру, если продолжили работать удаленно, предоставляют какие-либо услуги или сдают недвижимость в аренду.

Видео дня

Как написал в своей колонке для НВ адвокат Константин Соляр, у Украины есть соглашения со всеми странами ЕС, которые позволяют избежать двойного налогообложения. Однако если украинец имеет связи с новым государством (арендовал недвижимость, отдал детей в школу, нашел работу), то, вероятно, его заставят платить налоги там, где он находится.

"Если у вас семья в этой стране или ваши дети пошли в местную школу, может быть достаточно 90 дней в году, чтобы считаться налоговым резидентом. В Великобритании, например, чем больше связей у вас со страной (жилье, семья, работа и т. д.), тем меньше дней достаточно находиться, чтобы считаться резидентом", – пишет эксперт.

Ряд ФЛП продолжили свою ІТ или консультационную деятельность, применяя украинский единый налог, но в зарубежных странах на эти услуги начисляются другие налоги, которые там нужно платить.

Стоит отметить, что размеры налогов во многих странах ЕС выше, чем в Украине. Кроме того, не удастся также уклониться от уплаты налогов, так как действует более совершенная система налогообложения.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украина после победы в войне столкнется с масштабным демографическим кризисом. Сейчас оценить возможные потери ученые не берутся, однако цифры будут удручающими. Для экономического роста стране понадобятся все украинцы, выехавшие во время войны за границу. При этом правительству придется провести большую работу и создать стимулы для роста рождаемости.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!