Украинка потеряла 26 000 грн из-за перевыпуска SIM-карты и подала в суд  – Vodafone вернет ей часть суммы

Украинка частично выиграла суд против Vodafone

Мобильный оператор Vodafone ошибочно перевыпустил SIM-карту клиентки, и телефонный номер попал в руки преступников. В итоге мошенники за 40 минут украли у украинки более 26 тыс. грн с карточек Monobank и ПриватБанка. Женщина подала в суд на Vodafone, но выиграла дело только частично. Компания возместит жертве 10 тыс. грн за моральный ущерб.

Судебное разбирательство длилось с апреля 2020 года, а сама кража произошла в конце 2019-го. Об этом свидетельствуют данные из госреестра судебных решений.

Суд установил, что 28 декабря 2019 года через контакт-центр Vodafonе неизвестное лицо заказало перевыпуск SIM-карты. Оператор компании при этом не провел идентификацию абонента.

Кроме того, на номер жертвы не пришло SMS-предупреждение о замене карты. И это несмотря на то, что ранее женщина заказала услугу, запрещающую перевыпуск SIM-карты без предоставления паспорта.

Видео дня

Как выяснилось позже, оператор просто не подключил эту услугу. Это стало поводом для судебного иска против Vodafone.

Изначально жертва требовала от компании 50 тыс. грн компенсации за моральный ущерб и возмещение украденных 26 077 грн. В частности, в иске отмечалось, что действия оператора ухудшили здоровье потерпевшей, подорвали ее репутацию на работе (она – полицейская), а также не дали отпраздновать Новый год (деньги украли практически накануне праздника).

Первый суд украинке отказал. Однако по результату рассмотрения апелляции было решено, что:

  • оснований для возмещения украденных средств (26 077 грн) нет, потому что Vodafone непричастен к их краже;

  • компания некачественно предоставила свои услуги, чем нанесла моральный ущерб. За это мобильный оператор заплатит 10. тыс. грн моральной компенсации и 2102 грн судебного сбора.

Как сообщал OBOZREVATEL, последнее время из-за аналогичных случаев ПриватБанк блокирует переводы и карты своих клиентов. Украинцев просят подтвердить свою личность после попытки перевода, а также доказать, что деньги на счету заработаны легально.