У украинцев отказываются принимать часть долларов из-за новых правил: что и как изменилось

Какую валюту не обменяют в банке

В Украине, как и во всем мире, ужесточают правила финансового мониторинга. В результате больше требований стали предъявлять иностранные банки, в которые для обмена присылают изношенные и устаревшие доллары.

Как результат, некоторую валюту практически невозможно обменять, говорится в материале OBOZREVATEL. Случаи жалоб украинцев на то, что в кассах и обменниках отказываются принимать валюту, участились.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий поясняет: многие центробанки изменили правила проверки валюты. Теперь они проверяют не только ее подлинность, но и контролируют происхождение. Главная задача: не допустить, чтобы в финучреждение попали "грязные" деньги.

Видео дня

Финансовый мониторинг активно развивается во всем мире. Чтобы обменять проблемный доллар (на котором есть пятна, проколы и т.д.), украинский банк должен отправить купюры в свой банк-корреспондент за границу. И уже там, прежде чем принимать деньги, могут поинтересоваться происхождением, добавляет Невмержицкий.

"Многие центробанки мира ужесточили проверку банкнот: не ворованные ли они, не задействованы в каких-то незаконных операциях. Тут же возникает вопрос финансового мониторинга. Откуда взялась эта валюта? Не от торговли ли оружием, наркотиками и так далее", – говорит эксперт.

Что ужесточили кроме обмена

Финансовый мониторинг в Украине привел к тому, что некоторые банки отказываются проводить переводы своих клиентов даже на небольшие суммы. Кроме того, недобросовестным клиентам могут даже отказать в обслуживании.

Финмон может заблокировать:

  • пополнение карты;

  • уже открытый депозит;

  • переводы с карты на карту.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинцы, которые получают оплату за свои услуги и товары на банковскую карточку физлица, могут заплатить штраф в размере 85 тыс. грн. Кроме того, за это могут конфисковать товар. Как отмечают юристы, действующая система обмена информацией между банками и фискалами не позволяет эффективно определять нарушителей, хотя по закону принимать оплату на личную карту действительно нельзя.