Цены на клубнику в Украине резко снизились: названы причины

1 минута
5,7 т.
Цены на клубнику в Украине резко снизились

В Украине снизились цены на клубнику. Это связано с улучшением погодных условий и высокими температурами воздуха, которые привели к ускорению темпов дозревания ягоды в большинстве регионов страны.

Об этом сообщает EastFruit. Клубнику можно приобрести за 35 грн/кг. На оптовых рынках страны наблюдается заметное резкое увеличение количества предложений земляники, а заводы по шоковой заморозке ягод существенно увеличили закупочную активность.

При этом оптовые цены на ягоду в южных регионах Украины приблизительно соответствуют ценам в Киеве. А вот в западных областях клубнику продают в среднем на 7-10 грн/кг дороже. Это объясняется тем, что сезон ещё только начинается, а массово ягода поступает из более южных регионов.

Видео дня

Ранее сообщалось, что в мае-2021 в сравнении с соответствующим месяцем в 2020 году цены производителей промышленной продукции выросли на 33,1%. В пределах Украины рост составил 25,4%, а за пределами – 65,9%.

Что касается производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, то цены выросли на 30,1%. В пределах Украины – на 21%, а на 61,7% – за пределами страны. Больше всего цены подняли производители сахара – на 61,6%.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В Украине начался сезон черешни, но ее стоимость уже бьет рекорды и может продолжить рост. Цена килограмма ягод сейчас самая высокая в Европе – она колеблется от 120 до 200 гривен.

  • Дожди испортили высокий урожай мелитопольской черешни, производители ягод потеряли значительную часть ранних сортов урожая. Среднепоздние и поздние сорта могут также пострадать из-за избытка влаги.