Цена взлетит: украинцев предупредили о подорожании популярного продукта

35,1 т.
Цена взлетит: украинцев предупредили о подорожании популярного продукта

До конца лета в Украине на 15-20% могут повысить цены на хлеб.

Такой прогноз озвучил в эфире ObozTV эксперт по экономическим вопросам Евгений Олейников.

"Фактически, подорожание может начаться уже на протяжении месяца, максимум через месяц, когда зерно нового урожая пойдет в производство", - заявил эксперт.

По его словам, на повышение стоимости хлеба повлияет много различных факторов.

"Влияет стоимость электроэнергии, цены на которую растут (для промышленного потребителя. - Ред.), повышение стоимости природного газа, а это влияет и на стоимость электроэнергии и непосредственно на производство. И кроме того, повышение тарифов на железнодорожные перевозки тоже повлияет", - заявил Олейников.

Видео дня

Даже богатый урожай, по словам эксперта, поможет лишь частично, так как сама Украина производит недостаточно хлеба.

"Если бы мы в достаточном объеме перерабатывали зерно внутри страны, сохраняли, например, в виде муки, то хороший урожай позволял бы увеличивать запасы. Но, как правило, у нас ситуация такая, что у нас все равно большая часть зерна вывозится, а дальше может возвращаться в страну, но уже в переработанном виде. Поэтому все равно добавится другая часть добавленной стоимости и соответственно это на цены тоже повлияет", - объяснил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине ожидается неурожай зерновых. Затяжная засуха может привести к потере половины урожая пшеницы и ячменя.