С украинцев хотят по-новому взымать налоги за овощи, выращенные на собственном участке: законопроект Кабмина

2 минуты
113,0 т.
Сколько налогов придется платить

В Украине предлагают обязать декларировать и уплачивать налоги за продажу овощей, выращенных на участках размером более 0,5 га. Сейчас такие правила действуют только для тех, кто владеет участками площадью от 2 га.

Об этом говорится в публикации ЭП. В случае принятия этих изменений при реализации продуктов, выращенных на участке более 50 соток, надо будет подавать ежегодную налоговую декларацию, а с доходов платить 18% налога на доходы, 1,5% военного сбора.

"Для многих украинцев, особенно в селах, земля – ​​дополнительный источник доходов. Пенсионеры часто торгуют на рынках выращенными на собственных приусадебных участках овощами, ягодами и фруктами. Законодательство не требует от них платить налоги по большинству таких доходов. Однако все может измениться", – говорится в публикации.

Видео дня

Сейчас освобождают от доходов, полученных от продажи урожая, который вырастили на участке до 2 га. Если земельный участок больше, закон обязывает человека, который продал урожай, подавать налоговую декларацию и платить с полученных доходов 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Отметим, президент Владимир Зеленский на своей пресс-конференции анонсировал налоговую реформу в Украине. И хоть документ все еще находится на согласовании Минфина, Кабмин уже успел его утвердить. Самые скандальные новшества касаются повышения ренты на железную руду, в три раза хотят повысить ставки экологического налога. Однако некоторые изменения могут коснутся и рядовых украинцев.

Каждый украинец может получить 2 га бесплатной земли

В Украине каждый гражданин по закону может бесплатно получить до 2 га земли для нужд частного хозяйства. Для этого нужно заранее выбрать свободный земельный участок, собрать графические материалы, на которых указано желаемое место расположения этого участка, а также взять копию своего паспорта и идентификационного кода. После чего обратиться к местной власти по месту расположения участка и подать заявление.

Часто главная проблема для желающих получить землю состоит в том, чтобы найти действительно пустой участок, говорит партнер юридической компании Bossom Group Диана Коломийцева. На практике большинство земель уже заняты. Даже если на публичной кадастровой карте участок якобы свободен, это не значит, что он никому не принадлежит, просто данных о нем может не быть в системе. Возможно, у владельца есть старый госакт, который не оцифрован и кадастровый номер участку не присвоен. Тем не менее, по мнению Дианы Коломийцевой, идея о 2 бесплатных гектарах пока себя не исчерпала:

"Не смотря на то, что земельная реформа продолжается фактически с 91-го года, в селах остались еще люди, которые пользуются земельными участками с целью сельхозпроизводства, но не оформили за собой права на них. Наличие этой нормы позволит таким людям оформить права на свои участки. Идея еще себя не исчерпала с точки зрения реальных земельных ресурсов украинского села".

Но стоит помнить, что кроме положительного влияния, возможность бесплатной приватизации земли порождает и преступные схемы. Управляющий адвокат адвокатского бюро "Сергея Пагера", глава комитета по аграрному праву Ассоциации адвокатов Украины Сергей Пагер рассказывает, сейчас в украинских судах есть несколько дел, где проходят люди, которые получали такие участки несколько раз в разных областях.

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 декабря 2020-го Верховная Рада проголосовала в целом законопроект №4449-д, который на год откладывает обязательное использование кассовых аппаратов для бизнеса.