С карточек украинцев списывают деньги: средства могут снять практически за любой долг

2 минуты
6,5 т.
Пенсии в Украине

В Украине практически по любому исполнительному производству по долгам могут арестовать банковский счет и списать с него деньги. Изначально долги списывали только за неуплату алиментов, но сейчас список расширили практически на все задолженности.

Как пишет издание Сегодня, Нацбанк обязал банковские учреждения предоставлять органам исполнительной службы и частным исполнителям информацию о наличии денег на счетах должников. Приказ Минюста о расширении круга должников, как мы упоминали, появился в марте.

Единственная задержка, которая может возникнуть, связана с работой Автоматизированной системы исполнительного производства. На сегодняшний день, по данным Минюста, к ней полностью подключены только семь банков из 70-ти, зарегистрированных в Украине. В большинстве других, впрочем, эта система в настоящее время уже тестируется.

Видео дня

"Обращение взыскания на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счетах в банках, и раньше было одной из мер принудительного исполнения решений. Единственное отличие, что такое обращение теперь будет происходить в электронном виде, а значит, гораздо быстрее и в отсутствие человеческого фактора. Для взыскателей такое нововведение обещает более быстрое получение присужденных средств. А должникам будет выгоднее выполнять решения судов, не дожидаясь принудительного исполнения", – считает частный исполнитель Андрей Авторгов, кандидат юридических наук.

В Нацбанке уточняют: арест может быть наложен даже на "социальные" счета, то есть на те, на которые поступает заработная плата, стипендия, пенсия и социальная помощь.

"Законодательство действительно запрещает арестовывать средства на счетах со специальным режимом использования. Но речь идет о счетах, открытых в соответствии со статьями 15-1 Закона Украины "Об электроэнергетике", ст. 19-1 Закона Украины "О теплоснабжении", 18-1 Закона Украины "О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении" и в соответствии с Законом Украины "Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности". Проще говоря, счета со специальным режимом использования – это счета предприятий, занимающихся производством или поставками энергии, воды, отоплением помещений и тому подобное", – объясняли ранее в НБУ.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине мошенники забирают деньги у инвесторов, заманивая их высокими заработками якобы на финансовых биржах. После злоумышленники забирают средства и закрывают компанию.