Рекордные тарифы на тепло: кто на самом деле стоит за радикальным подорожанием

208,3 т.
Рекордные тарифы на тепло: кто на самом деле стоит за радикальным подорожанием

В Украине хотят ввести граничный тариф на отопление. Мол, местная власть, которая получила возможность устанавливать стоимость тепла, резко взвинтила цены. “Если кто-то думает, что за счет бюджетных средств он будет покрывать свою бесхозяйственность, то этот период заканчивается", заявил на днях министр соцполитики Андрей Рева.

Видео дня

В список “бесхозяйственных” легко может попасть местная власть Богуславского района Киевской области. Этот район известен не только крупнейшей в Украине ледовой ареной, богатой историей и живописными видами, но и одним из самых высоких тарифов на отопление. 2488 грн платят местные жители за каждый использованный Гкал. Для сравнения, в Киеве за такой же объем тепла придется отдать на 35% меньше!

OBOZREVATEL отправился в Богуслав, пообщался с бывшими и действующими сотрудниками коммунального предприятия и выяснил как местная власть зарабатывает на тарифах, почему сжигают лес и как можно снизить цены.

Как “свои люди” взвинтили тарифы на тепло

Отопление в Богуславе с 2016-го подорожало более чем в 3 раза. Свою роль сыграло и подорожание газа, но основная причина таится в позиции местной власти. Как только цены перестали устанавливать в Киеве и эту функцию передали депутатам райсовета, суммы в платежках взлетели.

Директора коммунального предприятия “Богуславтепловодоснабжение” Петра Пидрушнюка, который работал на предприятии с 90-х, выгнали, от альтернативных источников (сжигали шелуху) отказались, часть городских котелен и все сельские передали частному предприятию “Богуславкоминвестсервис”. Население платит неисправно, все долги достаются коммунальному предприятию, принадлежащему местной общине. В то же время бюджетный сектор (школы, больница), которые не могут не платить, теплом снабжает частный бизнес.

Всего за три года такая политика привела к критической ситуации. Долги растут, тарифы взлетают, а независимых поставщиков к рынку просто не подпускают. За несколько дней мы встретились с рядом бывших и действующих сотрудников районного совета и выяснили, как и в чьих интересах работает схема.

Что нужно сделать для полного контроля теплоснабжения? В первую очередь назначить “своего” директора коммунального предприятия. После Пидрушнюка в этом кресле побывали несколько человек. Но задержался только один — Олег Олексиенко. Что интересно, до этого ни к энергетике, ни к теплоснабжению отношения он не имел. Работал в органах, а потом занялся частным бизнесом.

Имя Олексиенко фигурирует в государственном реестре лиц, которые совершили правонарушение. В конце 2012-го он способствовал получению взятки. За это был осужден, но так и не сел за решетку. Получил три года условного срока. Однако сомнительная репутация не помешала ему возглавить предприятие, которое поставляет тепло населению.

Рекордные тарифы на тепло: как зарабатывают на украинцах

Судя по декларации, Олексиенко удачно занимался бизнесам. Много лет, как рассказывают местные жители, он был партнером депутата областного совета Виктора Луценко. За год доходы Олексиенко-предпринимателя перевалили за 2 млн грн, при этом он по какой-то причине принял решение пойти на зарплату в около 100 тыс. грн в год и возглавить проблемное предприятие.

Назначение Олексиенко фактически поддержали местные депутаты (радикалы, представители фракции “Оппозиционного блока”). Среди сторонников Олексиенко — местный политический старожил Анатолий Резниченко. Под запись большинство местных избранников говорить отказались. Неофициально же многие охотно делятся и информацией, и документами.

“Они просто не знали специфику работы и думали, что тут гребут деньги лопатой. Из-за этого сюда и пришли”, — рассказывает бывший менеджер “Богуславтепловодоснабжение”. Бороться с Резниченко и Луценко не получилось, у него поддержка и в районной раде, и в райадминистрации, и даже в областном совете.

“Резниченко Анатолий Леонидович непотопляемый. Он и при регионалах был, и при новой власти. Один раз, правда, с 2005-го был не у дел. Но потом снова вернулся. После 2014 года, когда поменялось руководство района, больше года исполнял обязанности главы райадминистрации. Потом его выбрали в районную раду, и сейчас он заместитель главы”, — рассказывает OBOZREVATEL один из депутатов райсовета.

Именно Резниченко подписал документ, которым котельные передали частному предприятию “Богуславкоминвестсервис”. Почему не коммунальное предприятие — остается загадкой. Также с помощью Резниченко, депутатов “радикалов” и местных “оппоблоковцев” остановили работу котельной, которая работала на шелухе. Вместо этого начали рубить лесополосы и запустили котельные на дровах.

Рекордные тарифы на тепло: как зарабатывают на украинцах

Также на дровах (версия в документе устаревшая) работают Медвинская и Дубинецкая котельни. “На чем можно зарабатывать у нас? Земля и лес”, — поясняют местные депутаты. Что интересно, если сжигать шелуху вместо дров, тариф на отопление мог бы быть как минимум на 10% меньше.

“В 2014-м провели конкурс на лучший инвестиционный проект, который должен был произвести 9 тыс. Гкал посредством альтернативных источников, и тариф должен был быть как минимум на 10% меньше газового. Когда разрабатывался инвестпроект, много было факторов. У нас уже был в Мироновке проект, мы понимали, что это может быть экономия больше 10%”, — рассказывает уже бывший директор предприятия, которое занималось инвестиционным проектом по созданию котельной на альтернативном источнике тепла, Виталий Романенко. Проект фактически остановился — производство запустили, а потом не смогли найти общий язык с местным райсоветом.

Вместо того чтобы отказаться от уничтожения леса, покупки дорого газа и перейти на шелуху, депутаты Богуславского райсовета по какой-то причине проект остановили. Сейчас котельная простаивает, а инвесторы через суд пытаются или вернуть свои деньги, или получить возможность без разрешения райсовета заниматься производством тепла.

“У некоторых появились аппетиты, а почему бы на этом не заработать...На тот момент Резниченко был и. о. главы районной государственной администрации. И районный совет, и администрация не захотели продолжать то, что начали. То депутаты не проголосовали, то комиссию не собрали. Просто начали затягивать. Когда мы поняли, что с нами никто не будет договариваться, через суд решили разорвать договор и самым производить. Мы выиграли тендер по снабжению тепла районной больницы. Наша Гкал была значительно дешевле. А сейчас отапливают, сжигая лес”, — вспоминает Романенко.

Кто стоит за огромными платежками в Богуславском районе

Большинство в районном совете состоит из местной Радикальной партии, "Оппозиционного блока", “Ридного миста” и УКРОПА. В вопросах назначения тарифов они практически всегда голосуют в унисон. 18 ноября 2018-го, устанавливая одни из самых высоких тарифов на отопление, воздержалось всего несколько депутатов (в первую очередь представители ВО "Свобода").

Рекордные тарифы на тепло: как зарабатывают на украинцах

Остальные же нововведение поддержали. В комментарии OBOZREVATEL Виктор Луценко, который также представляет Радикальную партию и, по информации сразу нескольких собеседников, является сторонником и Резниченко, и Олексиенко, — предложил найти другую тему для статьи. Мол, тарифы формируются прозрачно, ситуация под контролем и только оппозиционная "Батьківщина" может накануне выборов критиковать местную власть.

Рубить лес и повышать тарифы — фактически, коллегиальное решение всего райсовета. Главное, на чем можно заработать, — использование дров и не всегда подконтрольная вырубка леса для производства тепла. К вырубке подключились и местные жители. Логика простая. Раз власти рубят лес, значит, и им можно. Вблизи Богуслава следы от грузовых автомобилей ведут к оголившимся участкам.

Рекордные тарифы на тепло: как зарабатывают на украинцах

Разумеется, что официально все поставки дров для “Богуславкоминвестсервис” проходят прозрачно. А по факту никто не может проследить, сколько леса и для кого рубят. Уничтожают деревья недалеко от дорог, чтобы было легче вывозить материал.

Конечным собственником "Богуславкоминвестсервис" еще до недавнего времени был Александр Дзонь.

Рекордные тарифы на тепло: как зарабатывают на украинцах

Уставный капитал предприятия, которому достались районные котельные, составляет всего 11 тыс. грн. На Дзонь, согласно Youcontrol, зарегистрирован ряд предприятий в неподконтрольном Луганске (к примеру, торговый дом "Москва"). Местные жители связывают с этой фирмой Резниченко. Об этом также заявляют Романенко и Пидрушняк. OBOZREVATEL юридических подтверждений такой связи установить не удалось, однако действующий директор Сергей Синебок, как минимум, не чужой человек для Резниченко. В 2015-м они вместе баллотировались в райсовет от “Оппоблока”.

Рекордные тарифы на тепло: как зарабатывают на украинцах

То есть директор предприятия шел по списку партии “Оппозиционный блок”, а возглавил этот список тот же Резниченко. Сейчас Синебок — депутат Медвинской ОТГ. И, возможно, схема заработка на тарифах по примеру Богуслава может перейти и на новую территорию.

К слову, во время первой сессии Богуславского райсовета депутат облсовета Виктор Луценко заявил: “Я прошу поддержать нашего кандидата, мы берем на себя всю ответственность перед избирателями и гражданами”.

Фактически, Луценко поддержал нового главу районного совета и подтвердил, что берет на себя ответственность за его деятельность, а значит, и за реализованную схему в системе теплоснабжения города.

Рекордные тарифы на тепло: как зарабатывают на украинцах

Формирование тарифов на отопление, несмотря на активную критику правительства и профильной Нацкомиссии, зачастую зависит исключительно от местной власти. А в случае с Богуславским районом, местные избранники также принимают решение: сжигать лес или более дешевую шелуху для того, чтобы отапливать район. И чтобы снизить суммы в платежках (как минимум на 240 грн за Гкал), достаточно запустить котельную, которая работает на альтернативном ресурсе.

И покамест несколько чиновников годами переходят из одного кабинета в другой, сохраняют свое влияние на местные предприятия и принимают сомнительные решения, тарифы будут только расти, а леса — пустеть.