"Просто помойка": озвучены масштабы фальсификации оливкового масла

'Просто помойка': озвучены масштабы фальсификации оливкового масла

Порядка 70-80% оливкового масла, которое продают на рынках в Украине, является подделкой. В интернет-магазинах фальсификата оливкового масла еще больше, "там просто помойка".

Об этом в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. Покупателей обманывают как в отношении состава продукта, так и его качества, – добавил он.

По словам эксперта, из всех видов масла именно оливковое подделывают чаще всего. Например, "когда пишут Extra Virgin Oil, по факту это обычное оливковое масло", – сказал он.

Несмиянов предупредил, что жестяные банки оливкового масла емкостью 1 и 5 литров, которые продают по 110-130 и 310-350 гривен соответственно, в большинстве случаев являются подделкой. "Это либо не оливковое масло вообще, либо какой-то ширпотреб", – заявил он.

Видео дня

В этом контексте Несмиянов назвал самый популярный способ подделки оливкового масла: фактически это подсолнечное масло с вкусовыми добавками, безопасность которых никто не может гарантировать.

Эксперт добавил, что иногда на рынке можно встретить настоящее итальянское оливковое масло, но оно может оказаться просроченным. В частности, это показала недавняя проверка, организованная Союзом на столичном рынке "Юность".

"Последний раз мы проводили проверку на рынке "Юность", там есть несколько точек с оливковым маслом. Мы нашли там итальянское масло, просроченное на месяц. Дорогое, плохо продается", – заметил он.

Вместе с тем эксперт заявил, что в интернете ситуация намного хуже. А все потому что нет контроля.

"Чаще всего поддельное масло продают в интернете. Там масса как испорченного товара, так и поддельного. Там просто помойка. Никакого контроля, никто ни за что не отвечает", – сказал он.

По словам Несмиянова, покупателю следует обращать внимание на маркировку, в частности, на наличие текста на украинском языке. "Если его нет, то я понимаю, что это не контрабанда – это масло, разлитое в подвалах Украины".

"В супермаркетах я такого товара не видел, а на базарах вижу это масло везде. Но контролирующие органы этим не занимаются, никому дела до этого нет", – подытожил эксперт.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Максим Несмиянов рассказал о масштабах фальсификации сливочного масла в Украине. По его словам, поддельное масло изготавливают в каждой области.

Также в Украине подделывают подсолнечное масло. В разливном, так называемом базарном, подсолнечном масле могут быть канцерогены.