Притворились колл-центром и выманили миллионы гривен: СБУ накрыла крупных мошенников

1 минута
4,8 т.
СБУ накрыла колл-центр в Сумской области

В Сумской области мошенники украли у украинцев десятки миллионов гривен, выдавая себя за сотрудников банков. Они рассказывали, что проводят телефонный опрос или предлагают новую банковскую услугу или кредит. Таким образом входили в доверие граждан, которые отдавали свои персональные данные.

Аферисты получали доступ к онлайн-банкингу украинцев и выводили их деньги. Об этом сообщает пресс-служба СБУ 15 сентября.

СБУ накрыла колл-центр в Сумской области

"Сотрудники СБУ пресекли деятельность двух подпольных колл-центров в Сумской области. Мошенники использовали звонки операторов, чтобы выведать у людей информацию об их банковских счетах. Затем злоумышленники снимали деньги и часть из них переправляли местному криминальному авторитету", – говорится в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что в схеме были замешаны почти 70 человек. Они приобрели базы данных банковских учреждений и звонили их клиентам. Некоторая часть денег шла на финансирование группировки местного криминального авторитета – "Леры Сумского", который скрывается от полицейских за границей.

В Сумской области накрыли колл-центр

Дабы не попасться в ловушку аферистов, нельзя никому не сообщать данные своей банковской карты (особенно CVV и PIN-код). Даже работники банков и финучреждений не имеют права просить эти данные. Очень часто мошенники сообщают о блокировке карты, опасности для средств или же необходимости проверить личность клиента в телефонном режиме.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что в ближайшее время "Дія" начнет предупреждать украинцев о кредитных мошенниках. В частности, будет запущена услуга по уведомлению о проверке кредитной истории пользователей.