"Дія" начнет предупреждать о мошенниках: как обманывают украинцев с кредитами

1 минута
2,1 т.
Дія

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что в ближайшее время "Дія" начнет предупреждать украинцев о кредитных мошенниках. В частности, будет запущена услуга по уведомлению о проверке кредитной истории пользователей.

Видео дня

"Через несколько недель мы запустим в "Дії" услугу, она будет доступна всем пользователям. Если кто-то пытается взять на вас кредит, то вам приходит оповещение", – сообщил Федоров. Об этом свидетельствует его выступление в эфире "Подробности".

По его словам, речь идет о том, что пользователю будет поступать информация, какой банк и для чего проверяет его кредитную историю.

"Дія" – это об удобстве, о коммуникации в несколько кликов и это о безопасности", – резюмировал Федоров.

Напомним, что в Украине микрофинансовые организации раздают кредиты всем желающим, даже без личного присутствия клиента и его подписи. Мошенники удачно этим пользуются – покупают в сети чужие документы и берут на них до 5 тысяч гривен "в долг". А у граждан потом появляются огромные проблемы.

К примеру, киевлянин Евгений еще в июле начал получать десятки звонков с разных номеров, письма с требованием вернуть кредит. Угрожали написать на него заявление в полицию якобы из-за мошенничества.

Вместо этого в полицию обратился сам Евгений – подал заявление по статье о вымогательстве. Позже оказалось, что кредиты на него компании оформили официально, занесли данные в Бюро кредитных историй и спокойно насчитывали себе проценты.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве женщина стала жертвой мошенников. Она якобы взяла кредит через приложение "Дія", при этом у нее даже не было ID-карты, а персональные данные третьим лицам потерпевшая не передавала. Теперь ей нужно выплатить 11,6 тыс. грн, из которых сам кредит чуть меньше 2,5 тысячи гривен.