Приложение Дія запустило новую функцию – она возмутила пользователей Android

Дія разрешила делать скриншоты

Приложение госуслуг Дія после обновления на смартфонах с Android разрешило пользователям делать скриншоты. Раньше программа это запрещала. Пользователей новшество не порадовало – люди опасаются за безопасность своих данных.

Разработчики объявили, что новая "фича" пригодится тем, кто хочет похвастаться фотографией в паспорте или COVID-сертификатом. Правда, хвастунам советуют закрашивать номера документов перед публикацией в соцсетях. Об этом сообщается на официальной странице Дія в Facebook.

"Если вы публикуете, например, паспорт в stories, не забудьте закрасить номер. Это ваши персональные данные, которым не стоит быть в открытом доступе. Это касается не только паспорта, но и других документов", - рекомендуют разработчики.

Видео дня

К слову, делать скриншоты в Дія на устройствах с iOS было можно всегда. Дело в том, что на операционных системах от Apple приложения технически не могут запретить снимки экрана.

Чего боятся?

Пользователи тем временем сомневаются, что такие меры безопасности помогут. Одно из опасений заключается в том, что мошеннические приложения теперь смогут тайно делать скриншоты в Дія и красть данные.

"Потом все ваши данные документов будут гулять по интернету", – пишут в комментариях к посту разработчиков Дії.

"Это так решили проблему с доступом к реестрам, чтобы пользователи наделали себе скриншотов, а то сообщение "У-у-упс" всех достало",– шутят пользователи.

Пользователи Дії не порадовало обновление приложения

Из плюсов новой функции в комментариях выделили возможность сохранить скриншот COVID-сертификата и свободно отправлять его при оформлении документов, например, в случае получения визы.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцы периодически жалуются на проблемы с защитой персональных данных в системе Дія. Это происходит, несмотря на заверения создателей сервиса в том, что его невозможно взломать.

Например, в Киеве на женщину якобы взяли кредит через приложение Дія, при этом у нее даже не было ID-карты, а персональные данные третьим лицам потерпевшая не передавала. Теперь ей нужно выплатить 11,6 тыс. грн, из которых сам кредит чуть меньше 2,5 тысячи гривен.

В результате Дія решила предупреждать о кредитных мошенниках. В частности, появятся уведомления о проверке кредитной истории пользователей.