newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Повлияет на цены в Украине. Европе грозит продовольственный кризис

1 минута
3,7 т.
Европе грозит продовольственный кризис

В европейских странах назревает продовольственный кризис. Ключевая причина дефицита продуктов – природные аномалии. Они вызвали неурожаи во многих странах мира. Украине дефицит продукции не грозит, но на ценах существенно отразится.

Видео дня

"Последние цифры по августу – 27,5% роста цен за год продовольствия. Это происходит на фоне нехватки продовольствия в отдельных регионах мира", – объяснил экономист Олег Пендзин для "Сегодня".

Однако дефицит продуктов в мире может значительно повлиять на цены в нашей стране. "Зерновые мы отправляем в Европу, немножко север Африки, Ближний Восток, Восточная Азия – это традиционные украинские рынки. Экспортер не будет на внутренний рынок продавать дешевле, чем продает на внешний. Внешний рынок диктует ситуацию у нас", – добавил специалист.

И это при том, что цены некоторых продукты в Украине уже выросли. К примеру, крупа подорожала на 15%, хлеб – 18%, макаронные изделия – 21%. Больше всего прибавило в стоимости масло – 85%. Интересно, что даже за границей украинское подсолнечное масло продают дешевле, нежели в Украине. И подорожание может продолжиться до конца года. По прогнозам, тот же хлеб может вырасти в цене еще на 25%.

При этом продукты также могут подорожать во всем мире и по другой причине – рекордный рост цен на удобрения. Стоимость некоторых синтетических питательных веществ достигла самого высокого уровня со времен финансового кризиса, что может означать более слабые урожаи и подорожание продуктов уже в 2022 году.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, кондитерские изделия в Украине подорожали с начала 2021-го на 25-30%, но рост продолжится. Уже в ближайшее время цены могут увеличиться еще на 5-7%. На подорожание влияет повышение цен на сахар и природный газ. Последний составляет почти треть себестоимости готовых продуктов.