Польские и немецкие поезда будут бесплатно перевозить украинцев: в "Укрзалізниці" объяснили, на какую станцию ехать

1 минута
126,2 т.
Украинцев готовы принимать в ЕС

Украинские женщины, дети и пенсионеры могут пересечь границу с ЕС, остановившись на станции Чоп. По территории Польши и до Германии они смогут бесплатно воспользоваться местными поездами.

Видео дня

Как отмечают на официальной странице в Facebook "Укрзалізниці", со станции Чоп до Венгрии ежедневно курсируют 9 пар поездов. На них нужно купить билет, также иметь один из документов (паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, биометрический паспорт).

"Призываем пассажиров, направляющихся в ЕС, не ехать поездами в Ужгород, а выходить в Чоп. Здесь вам будет удобно пересечь границу с ЕС", – сообщают в компании. Отметим, при этом:

  • польская железная дорога будет бесплатно возить украинцев: нужно показать всего лишь паспорт;

  • бесплатно из Польши в Германию можно доехать на поезде Deutsche Bahn (DB).

На официальном сайте DB сообщили: "Deutsche Bahn позволяет беженцам с украинским паспортом или удостоверением личности бесплатно пользоваться всеми поездами дальнего следования из Польши в Германию... DB находится в тесном контакте с федеральным правительством, BMDV и федеральными и государственными властями, а также с железными дорогами-партнерами в соседних странах Польши, Чехии и Австрии", – говорится в сообщении.

Отметим, при этом во время военного положения в стране не могут покинуть территорию государства мужчины призывного возраста (от 18 до 60 лет), которые являются военнообязанными.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинские войска 26 февраля взорвали железнодорожные узлы, связывающие украинскую железную дорогу с российской. Сделано это было для того, чтобы заблокировать доставку техники и личного состава армии РФ в Украину по железной дороге. При этом на просьбу россиян восстановить связь с центральным штабом "Укрзалізниці" украинский диспетчер ответил: "Русский поезд, иди нах*й!".