Половина украинских беженцев хочет работать в Польше: часть уже заявила, что не вернется домой

1 минута
15,9 т.
Не все украинцы хотят возвращаться домой

В Польше хотят работать более половины украинских беженцев. 78% заявили о намерении учить польский язык, а 27% не собираются возвращаться в Украину даже после окончания войны.

Видео дня

Об этом со ссылкой на результаты социологического опроса сообщает ARC Rynek i Opinia. "Приблизительное количество беженцев из Украины, пребывающих в Польше в середине мая, оценивается в 1,3 млн – 1,4 млн человек", – говорится в сообщении компании.

71% опрошенных пострадали от прямых боевых действий. Большинство опрошенных беженцев – жители средних и крупных городов. 39% всей обследованной группы составляют жители крупнейших городов – более 500 000 жителей. 36% людей прибыли из районов, которые в настоящее время в значительной степени разрушены или находятся под оккупацией.

Кто собирается вернуться в Украину:

  • 58% беженцев планируют остаться в Польше, если военные действия продолжатся;

  • 27% опрошенных планируют остаться в Польше даже в случае окончания войны.

Желание остаться в Польше, даже если война закончится, больше среди людей младших возрастных групп. В группе от 18 до 24 лет этот процент составляет 30%, в то время как в группе от 24 до 34 лет – 26%. Процент беженцев, желающих остаться в Польше даже в случае окончания войны, также выше в группе трудящихся – здесь он составляет 30%.

В настоящее время 83% беженцев из Украины не работают, но более половины (54%) хотели бы работать, а польский рынок труда нуждается в работниках.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украина после победы в войне столкнется с масштабным демографическим кризисом. Сейчас оценить возможные потери ученые не берутся, однако цифры будут удручающими. Для экономического роста стране понадобятся все украинцы, выехавшие во время войны за границу. При этом правительству придется провести большую работу и создать стимулы для роста рождаемости.