УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банки блокируют денежные переводы и карты украинцев: в каких случаях могут отменять платежи

2 минуты
126,3 т.
Почему банки блокируют переводы и карты пользователей

Во время действия военного положения в Украине действуют специальные правила финансового мониторинга. Хотя в некоторых случаях были сделаны незначительные послабления, банки могут заблокировать счета и переводы клиентов. Финучреждения должны проверять переводы крупных сумм.

О том, почему банки блокируют переводы и карты украинцев, читайте в материале OBOZREVATEL.

Так, в "ПриватБанке", например, отметили, что контролируют своих клиентов, если их расходы (платежи и переводы) в месяц составляют более 500 тыс. грн. Как объяснял OBOZREVATEL пресс-секретарь банка Олег Серга, это далеко не нововведение – еще в марте 2022-го НБУ опубликовал постановление, которого должны придерживаться все украинские банки.

В документе (постановление НБУ №60 от 23 марта 2022 года) говорится, что украинские финучреждения должны контролировать переводы, общая сумма которых за месяц составляет от 400 тыс. грн. Они должны контролировать:

  • если банк не понимает, зачем клиент осуществляет переводы (они рискованны). Например, если вы начнете собирать на карту благотворительную помощь и удастся набрать существенную сумму, у банка могут возникнуть вопросы, а операции могут остановить;
  • если операции проводятся с участием рисковых групп: например, большие суммы переводят PEP (чиновники, депутаты и т.п.).

Также банки могут закрывать карточки клиентов, вызвавших подозрение. Финучреждение имеет право разорвать сотрудничество с тем клиентом, с которым оно по каким-либо причинам работать не может. Чаще это происходит с украинцами, которые проводят подозрительные операции, или же банку показалось, что такие операции проводятся.

Что должны проверять банки?

  • операции с наличными;
  • сделки на нетипичные для клиента суммы или сумму от 400 тыс. грн;
  • переводы, осуществляемые с участием PEP (публичные лица: чиновники, депутаты всех уровней);
  • операции физлиц-предпринимателей (ФЛП) и юридических лиц, которые открылись менее трех месяцев назад.

Как сообщал OBOZREVATEL, клиентка "ПриватБанка" в результате мошеннических схем потеряла $2000. После обращения в банк карты заблокировали и подали заявку на опротестование платежей. Однако в результате деньги банк так и не вернул.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!