Отремонтируйте калькулятор. Гетманцев объяснил, как на самом деле подорожают квартиры из-за нового закона

Даниил Гетманцев рассказал о налоговых изменениях

Заявления строительных компаний о том, что налоговый законопроект № 5600 приведет к подорожанию квартир на 30-40% – это манипуляция и "явка с повинной". На самом деле закон не вводит никаких новых налогов для строителей, а лишь урезает возможность уклоняться от уплаты 20% НДС (налога на добавленную стоимость). Максимальные рост расходов у таких "уклонистов" составит 6-7%.

Сейчас застройщики зачастую избегают уплаты НДС из-за недочетов законодательства, рассказал в интервью изданию "Гордон" глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Заявления о том, что цены на квартиры вырастут, поскольку строителей заставят платить то, что они и так должны, – это явка с повинной. Как вследствие уплаты 20% НДС, который начисляется на разницу между входящим и исходящим (то есть максимум 6–7%) <...> цены растут на 40%? Я бы предложил или отремонтировать калькулятор, или умерить аппетиты в ценообразовании", – сказал Гетманцев.

Видео дня

Он также добавил, что за первое полугодие квартиры уже подорожали на 14% без каких-либо законодательных нововведений.

Законопроект № 5600

Проект закона №5600 предлагает повысить налоги и акцизы для крупного бизнеса, а также уменьшит возможности для манипуляций. Как писал OBOZREVATEL, по мнению Гетманцева, основные новшества таковы:

  • отмена льгот для птицеводов;

  • повышение ренты на руду;

  • убирается льгота для "зеленых";

  • изменение правил уплаты НДС для строителей;

  • появление фиксированных ставок налогов;

  • устранение преград при взыскании налогового долга;

  • налогообложение теневой обработки земель, самозахваченной земли под застройку;

  • повышение в три раза эконалога на углекислый газ.

Этот документ уже приняли в первом чтении. Второе чтение запланировано на осень, и дискуссии явно будут горячими – депутаты уже подали к документу 11 400 правок. При этом ко второму чтению уже изменили многие нормы, хотя концептуально законопроект не изменился.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: