Обманули иностранцев на миллионы долларов: Нацполиция и ФБР раскрыли в Украине масштабную схему

3 минуты
5,9 т.
Обманули иностранцев на миллионы долларов: Нацполиция и ФБР раскрыли в Украине масштабную схему

Национальная полиция Украины совместно с Федеральным бюро расследований США прекратили деятельность членов международной преступной группировки в Киеве и Харькове. Злоумышленники через мошенническую схему украли у иностранцев 7,5 миллиона долларов.

По данным следствия, граждане Украины и иностранцы выманивали у людей деньги через собственные торговые платформы и колл-центры. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Между лидерами и участниками преступной организации были четко распределены роли: контроль за действиями участников и финансами, распределение денег, поиск сотрудников колл-центров и легализация средств.

Действовали аферисты по следующей схеме:

Видео дня
  • создали сайты – торговые платформы, которые якобы позволяли получать прибыль через куплю-продажу активов;

  • имитировали проведение операций и рост прибыли в сотни раз;

  • из колл-центров звонили инвесторам, которые подали заявки на получение прибыли, представлялись агентами платформ и предлагали внести дополнительные деньги за комиссионные услуги;

  • получали средства и блокировали аккаунты жертв аферы;

  • переводили деньги на счета подконтрольных фирм;

  • легализовали средства через бизнес-проекты, недвижимость и криптовалюту.

Колл-центры функционировали в Киеве и Харькове, их штат насчитывал более 40 человек, среди которых были иностранцы. По такой схеме злоумышленники обманули только граждан США на 7,5 миллиона долларов.

Злоумышленники через мошенническую схему похитили у иностранцев 7,5 миллиона долларов
Граждане Украины и иностранцы выманивали у людей деньги через собственные торговые платформы и колл-центры
Колл-центры функционировали в Киеве и Харькове
Между лидерами и участниками преступной организации были четко распределены роли

Напомним, Служба безопасности Украины заблокировала масштабную схему мошенничества с банковскими картами в Виннице. "Бизнес" аферистов просуществовал 4 месяца, а его ежемесячный оборот превышал 6 млн гривен.

По данным следствия, житель Винницы арендовал в центре города офис и устроил в нем работу "колл-центра". Для этого мошенник привлек 25 работников – безработных местных жителей. Они представлялись работниками службы безопасности банков и силовых органов. Под их видом аферисты выманивали у граждан персональные данные.

Как сообщал OBOZREVATEL, сотрудники Национальной полиции задержали в городе Днепр фигуранта масштабной международной преступной схемы на 10 млн евро. Среди ее участников были граждане Украины и иностранцы.

Кроме того, Киберполиция разоблачила преступную группировку, которая обманула граждан на 10 миллионов гривен по схеме перевыпуска SIM-карт. В распоряжении фигурантов были базы данных клиентов мобильных операторов и банков.