Новый год на море: куда зимой едут отдыхать украинцы и сколько это стоит

4 минуты
12,5 т.
В этом году на зимние поездки за границу большой ажиотаж

В преддверии новогодних праздников украинцы массово планируют заграничные поездки. Прежде всего, в теплые страны – поближе к морю. Туроператоры говорят, что такого ажиотажа на рынке не помнят давно. Главными и самыми доступными направлениями, как и ранее, остаются Египет и Турция. Там можно отдохнуть за 9-20 тыс. грн.

Впрочем, есть и третья страна, которую украинцы все активнее выбирают для зимнего отпуска. Ею, по информации "Минфина", являются ОАЭ.

Турция

В Турции зимой не сезон, но местные отели активно предлагают различные пакеты на уикэнд или более продолжительные каникулы. Помимо отелей, отдых в которых стартует от 300 евро за неделю, можно поехать в экскурсионные туры (9,1 тыс. грн по актуальному курсу).

"К примеру, тур, включающий посещение Стамбула, Памуккале, Каппадокии, на 7 ночей в гостинице 4 звезды с вылетом из Киева в начале января обойдется примерно 30 тысяч гривен на двоих", – рассказали изданию в сети "Поехали с нами".

Видео дня

Кроме того, рекордное падение местной валюты – лиры – привело к снижению цен в долларовом эквиваленте в местных ресторанах и магазинах. Впрочем, цен на гостиницы оно не коснулось – их владельцы уже давно "привязались" к евро.

Отель в Турции на Новый год

Также в стране действуют достаточно лояльные правила въезда для украинцев. Подойдут:

  • сертификат о вакцинации;

  • документ о том, что турист переболел ковидом;

  • негативный тест ПЦР или экспресс.

При этом на детей до 12 лет эти требования не распространяются. Для них въезд свободный.

Египет

По словам аналитиков, "горящие" туры в Египет пока не предвидятся. Однако если самостоятельно в середине декабря улететь в страну по программе "все включено", заплатить придется от 12,5 тыс. грн.

А вот ближе к Новому году цены повысятся. Ожидается, что они установятся на уровне 19,6 тыс. грн.

В то же время нужно быть готовым к более высоким ценам на сервис, чем ранее. Причина этого – возврат на местные курорты европейских туристов.

"Увеличение туристического потока повлияло на ценовую политику. Подорожало все. Стоимость проживания в отелях, экскурсии, трансферы, товары у местных торговцев. Не могу сказать, что Египет дорогой, он остается самым дешевым зимним пляжным направлением, но теперь его стоимость приближается к рыночной", – отмечает Максим Дереза, руководитель агентства "Делюкс Вояж".

Празднование Нового года в Египте остается популярным вариантом

Правила въезда украинцев в Египет также довольно лояльны. Признаются все вакцины (включая китайскую "Коронавак"), а для тех, кто не вакцинирован, подойдет отрицательный тест ПЦР (выполненный за 72 часа до прибытия).

Впрочем, есть нюанс: для въезда в страну необходим исключительно бумажный сертификат. Его электронная версия в Дії признана не будет.

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты обойдутся дороже, чем Египет или Турция. Но это направление традиционно преподносится туроператорами как новогоднее.

"В Дубае один из лучших в мире новогодних салютов, да и в целом программа празднования достаточно насыщена. Кроме того, ОАЭ привлекают туристов хорошими новогодними распродажами", – говорится в материале.

Тур с вылетом на середину декабря или январь обойдется примерно в 20 тыс. грн за 7 дней. А вот на новогодние даты цены вырастут почти вдвое – будут стартовать от 34,6 тыс. грн.

Новый год в Дубае – крупнейшем городе ОАЭ

Перед вылетом в ОАЭ, вне зависимости от наличия вакцинации, нужно будет сдать тест ПЦР (не позже чем за 72 часа). Также нужно сдавать ПЦР-тест (за счет принимающей стороны) еще и по прилету – прямо в аэропорту.

Впрочем, есть две категории туристов, которые освобождаются от сдачи тестов. Речь идет о:

  • людях с ограниченными возможностями;

  • детях.

"Если тест окажется положительным, придется провести 10 дней на обсервации за свой счет. Нужны также медицинская страховка, покрывающая лечение от ковида, и заполненная анкета", – подчеркивают аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Министерство иностранных дел Украины обновило список стран, которые позволяют въезжать нашим гражданам. Полностью вакцинированным украинцам разрешено посещать:

  • Бельгию,

  • Эстонию,

  • Испанию,

  • Латвию,

  • Литву,

  • Германию,

  • Финляндию,

  • Францию,

  • Чехию,

  • Швецию.

Для посещения европейских страны в качестве туристов кроме стандартного набора документов нужны:

  • COVID-сертификат;

  • негативный результат теста на коронавирус;

  • сертификат о выздоровлении;

  • в некоторых странах к сертификату о вакцинации необходим еще ПЦР-тест.

В то же время Австрия и Польша требует сертификат о вакцинации, выздоровлении или ПЦР-тест и самоизоляцию.

Исландия и Румыния – сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или справку о выздоровлении, а также самоизоляцию.

Монако и Черногория – сертификат о вакцинации или негативный ПЦР-тест.