Самый большой обвал курса нацвалюты к доллару в истории: турецкая лира рекордно упала

2 минуты
21,2 т.
Турецкая лира снова обвалилась

Курс турецкой лиры установил новый исторический антирекорд по отношению к доллару. В понедельник, 13 декабря она ослабла на 4,2% – до 14,47 за доллар (28,24 грн по актуальному курсу). Главной причиной случившегося называют возможные действия турецкого центробанка.

Видео дня

По информации Bloomberg, основным фактором, обусловившим такое ослабление, стало предстоящее заседание центрального банка Турции на этой неделе. Ожидается, что на нем регулятор снизит ставку по операциям РЕПО (сделки купли-продажи центробанком государственных облигаций банков с условием их обратного выкупа).

Снижение ставки по операциям РЕПО является частью политики президента Турции Реджепа Эрдогана. Ее суть состоит в снижении стоимости заимствований для стимулирования экономики.

Падение курса турецкой валюты произошло после того, как 10 декабря агентство S&P Global Ratings понизило прогноз суверенного кредитного рейтинга страны до негативного. В S&P аргументировали свое решение рисками, связанными с "чрезвычайной волатильностью валюты" (степенью стабильности колебания курса. – Ред.).

В то же время отмечается: снижение ставок и значительное снижение курса лиры и далее будут влиять на инфляцию, которая может достичь пика на уровне 25-30% в годовом измерении в начале 2022 года. Т.е., уже скором времени в будущем курс турецкой лиры к доллару может установить очередной исторический антирекорд.

Турки массово протестовали из-за рекордного курса доллара

В конце ноября 2021 года Турцию охватили массовые беспорядки из-за рекордного падения лиры и последовавшего за этим резкого скачка цен. На улицы вышли сотни людей – они призвали к отставке правительства и членов правящей Партии справедливости и развития.

Тогда турецкая лира упала до 13,46 за доллар (27,85 грн/доллар). Это стало одним из самых больших обвалов местной валюты за последнее время.

Протесты прошли в ряде городов Турции. В Анкаре полиция пыталась помешать манифестантам, выставляя заграждения. Протестующие расходились в близлежащие переулки, однако потом снова собирались в шествие.

На опубликованном в Twitter видео из района Куртулуш в Стамбуле видно, как полиция пытается задержать толпу протестующих, перекрыв улицу. На еще одном видео слышно, как участники митинга скандируют: "Правительство – в отставку!".

В Стамбуле жители также вышли на демонстрацию перед зданием Центрального банка. Некоторые держали плакат с надписью: "Вы плохо выполнили свою работу, вас будут судить, пусть правительство уходит в отставку".

Также люди вышли на улицу в городе Батикент, находящемся вблизи Анкары. Там протестующие скандировали лозунги "Отставка Эрдогана" и "Правительство в отставку", сообщает Duvar.

Протестовали и в Измире. "Нас все больше и больше порабощаеют экономически, а также политически, повышая цены, налоги и провоцируя валютный кризис. Мы должны встать. Мы заставляем правительство, совершившее это ограбление, уйти в отставку", – заявили протестующие.

В свою очередь полиция пыталась помешать демонстрантам. В ответ те заявили, что "будут продолжать противостоять правительству сотнями, тысячами и миллионами каждый день".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине курс гривни с 12 до 20 декабря имеет шансы как на укрепление с 27,1 грн/доллар до 27 грн/доллар, так и на девальвацию до 27,5 грн/доллар . Прогнозы аналитиков расходятся.