"Наступил апокалипсис": в Украине цены на газ взлетели до 54 грн за кубометр

2 минуты
82,2 т.
Цены на газ взлетели

В Украине тариф на газ с июля до 6 октября взлетел с 14,7 до 54,1 грн за кубометр, при этом Кабмин фактически бездействует. Пока в ЕС уже обсуждают компенсации для бизнеса, расследование взлета цен и ограничение тарифов для населения, украинский Кабинет министров никаких конкретных шагов не предлагает.

Представители бизнеса уже заявили, что "наступил апокалипсис". Предпринимателям придется повышать свои цены, а в некоторых случаях даже ограничивать производство.

О том, как и почему взлетели тарифы и к чему это приведет, читайте в материале OBOZREVATEL.

Сколько стоит газ?

Если стоимость газа на европейской бирже TTF перевести в кубометры, добавить расходы на транспортировку, налоги, окажется, что 6 октября для украинцев кубометр газа на ноябрь продавался по цене 54,1 грн.

Видео дня

"Извините, что отвлекаю от важных государственных дел. Но тут немного наступил апокалипсис. Газ 54 тысячи гривен (за тысячу кубометров. – Ред.) на ноябрь", – пишет владелец алкогольного холдинга Евгений Черняк на своей странице в Facebook. Всего за несколько месяцев голубое топливо взлетело в цене в 3,6 раза.

Черняк о подорожании газа

Побит исторический рекорд. Важно отметить: что по такой цене покупать голубое топливо будет только промышленность. Но это приведет к резкому подорожанию продуктов, товаров и услуг. Газ используют все: пищевая промышленность, аграрии и т.д.

К примеру, как говорит Артем Ремпен, операционный директор компании G.R. Agro, примерно 85% элеваторов, которые сушат зерно, работают на газу. Есть и те, которые используют альтернативные источники энергии, но они технологически сложнее.

Почему подорожало голубое топливо

"Газпром" накануне запуска "Северного потока-2" ограничил поставки, не стал заказывать дополнительные мощности и фактически привел к дефициту голубого топлива. Вдобавок к этому:

  • прошлая зима в Европе была холодной, хранилища были истощены;

  • подключились спекулянты на газовом рынке, из-за которых цены начали резко взлетать;

  • Европа пыталась уходить от использования угля, что также усилило дефицит.

Кабинет министров в сложившейся ситуации оставил бизнес один на один с проблемой. Премьер Денис Шмыгаль всего лишь призвал увеличить добычу газа в Украине. Однако такая задача стоит перед "Нафтогазом" уже много лет, а импорт энергоресурсов все еще жизненно необходим.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Коллапс может возникнуть именно из-за рекордных цен на газ для промышленности.