Налоговая сообщила об ограничении доступа к электронным сервисам, возможна их остановка

1 минута
1,8 т.
Налоговая сообщила об ограничении доступа к электронным сервисам

Государственная налоговая служба (ГНС) сообщила о возможном ограничении доступа налогоплательщиков к электронным сервисам, а также Электронному кабинету. Кроме того, возможна частичная остановка некоторых сервисов. Причина – введение в Украине военного положения в связи с вторжением России.

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба ГНС. Отмечается: сделано это с целью защиты прав плательщиков и принятия мер по информационной безопасности.

Когда будет восстановлен доступ к сервисам, в текущее время неизвестно. "О полном восстановлении электронных сервисов будет проинформировано дополнительно", – отметили в ГНС.

Нацбанк же, в свою очередь, приостановил работу валютного рынка Украины. Исключение – операции продажи иностранной валюты клиентами. Кроме того, был зафиксирован официальный курс гривни на 24 февраля 2022 года.

Помимо приостановки валютного рынка Нацбанк принял также ряд других ограничений. В частности:

  • снятие наличных со счета клиента в объеме ограничивается суммой в 100 тыс. грн в день (не считая выплаты заработной платы и социальных выплат). Исключения – предприятия и учреждения, обеспечивающие выполнение мобилизационных планов (задач), правительства и отдельных разрешений НБУ без начисления и снятия комиссий;

  • запрещена выдача наличных денежных средств со счетов клиентов в иностранной валюте. Исключения – те же (кроме пункта "без начисления и снятия комиссий");

  • вводится мораторий на осуществление трансграничных валютных платежей. Исключения – те же (кроме пункта "без начисления и снятия комиссий");

  • останавливается осуществление обслуживающими банками расходных операций по счетам резидентов государства, которое совершило вооруженную агрессию против Украины;

  • банки-эмитенты электронных денег должны приостановить их выпуск и распространение, а также пополнение электронных кошельков электронными деньгами.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что правление НБУ приняло постановление о работе банковской системы в связи с объявлением военного положения по всей территории страны. В частности, предусмотрено, что банки обеспечивают работу отделений в бесперебойном режиме в условиях отсутствия угрозы жизни и здоровью населения.